奧密克戎已波及8地,傳播更快更隱蔽,但不意味著更溫和

2022年01月14日11:32

  原標題:奧密克戎已波及8地,傳播更快更隱蔽,但不意味著更溫和

  來源:健康時報客戶端

  1月8日,天津通報檢出2例奧密克戎陽性感染者,天津疫情已外溢至河南安陽、遼寧大連。

  截至目前,國內已有天津、河南安陽、遼寧大連、廣東廣州、廣東深圳、江蘇無錫、湖南長沙、浙江8地發現奧密克戎病例。其中,前4地發現了奧密克戎本土病例,天津及後面4地發現奧密克戎境外輸入病例。

  奧密克戎毒株已蔓延至全球100多個國家和地區,在英國、美國等地已取代德爾塔毒株成為當地主要流行毒株。在目前已發現的多個新冠病毒變異株中,引發公眾關注的主要有阿爾法、德爾塔和奧密克戎,每一次新的能全球流行的新冠病毒變異株都會刷新確診人數曆史記錄。

  阿爾法變異株:更善於隱藏,病毒傳染性比早期新冠病毒更強

  阿爾法是最早發現的變異株,2020年12月在英國掀起感染浪潮,隨後蔓延至整個歐洲。2021年4月成為在美國占主導地位的變異毒株,在世界範圍內迅速成為主要變異毒株。

  阿爾法變異株的傳染性特別高。據《紐約時報》2021年6月7日報導,倫敦大學病毒學家Gregory Towers通過比較感染阿爾法的細胞與感染早期新冠病毒變體的細胞發現,感染阿爾法的細胞更善於隱藏,更難以驚擾人體免疫系統。同時,感染了阿爾法的病例反應更強烈,病人咳嗽不止,嘴、鼻子裡會流出帶有病毒的黏液,這也使得病毒傳染性更強。

  德爾塔變異株:傳染性比阿爾法高50%,病例住院風險是阿爾法的兩倍

  德爾塔更是在全球範圍內引發多國疫情反複,曾在印度造成日增超過50萬確診病例的傳播。

  德爾塔變異株於2020年底在印度被首次發現,是引起2021年4月印度第二波疫情大暴發的主要變異毒株。它的傳播範圍遍佈全球,在印度、英國等國肆虐。據GISAID數據,截至2021年7月26日,德爾塔占亞洲感染病例的84%,占英國感染病例的97%,占全球感染病例的80%。

  德爾塔的傳染性比以往任何新冠變異毒株都高,傳染性比阿爾法高50%,同時也是原始新冠病毒的兩倍。據《華盛頓郵報》2021年7月23日報導,英格蘭公共衛生署發現,感染德爾塔相關病例住院風險較高,是阿爾法變異毒株的兩倍。

  奧密克戎變異株:傳播加快、危險降低,但不意味著更溫和

  德爾塔還未完全消退,奧密克戎又以更強的傳染力襲來。2021年11月26日,世界衛生組織將新冠病毒變異毒株B.1.1.529列為“需要關注”的變異毒株,並以“奧密克戎”命名。一個多月的時間,奧密克戎毒株已蔓延至全球100多個國家和地區,在進化中取代了新冠世界的“老霸主”德爾塔。

  2021年12月20日,世衛組織總幹事譚德塞介紹,已有“一致的證據”表明,奧密克戎毒株的傳播速度比德爾塔毒株更快。歐洲藥品管理局則在2022年1月11日發佈聲明表示,儘管奧密克戎似乎比其他變異毒株更具傳染性,但來自南非、英國和一些歐盟國家的研究表明,感染奧密克戎毒株後住院的風險較低。奧密克戎毒株的危險性只有德爾塔毒株的三分之一到一半之間。

  “奧密克戎看上去確實沒有德爾塔嚴重,特別是在已接種疫苗的人群中,但這並不意味著它是溫和的。”譚德塞1月6日曾表示,“正如以前的變異株那樣,奧密克戎正在讓人們住院,使人死亡。”

  1月13日,複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏發微博表示,與前期德爾塔變異株相比,奧密克戎變異株更快、更隱蔽,但是仍然具備不容忽視的殺傷力。“疫苗和藥物將是未來我們渡過大流行,回歸正常生活的核心科技支撐,中國的科技力量和防疫部隊一樣,一直在為全球順利渡過這場大流行,讓我們的國民免於傳染病的恐懼而不懈努力。”張文宏說。

  微博博主觀點

  奧密克戎國內傳播時間軸

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽