廣西:創新驅動助力國資國企邁上新台階

2022年01月14日15:21

原標題:廣西:創新驅動助力國資國企邁上新台階

  新華社南寧1月14日電 題:廣西:創新驅動助力國資國企邁上新台階

  新華社記者黃浩銘

  在柳鋼集團防城港鋼鐵基地冷軋廠5G創新工作室里,大屏幕上播放著5G攝像機實時採集的畫面,工作人員通過鍵盤和鼠標,遠程遙控生產線有序運作。柳鋼集團“5G+工業互聯網”的應用改變了傳統的生產模式,提升了生產效率,降低了運營成本。2021年,柳鋼集團實現利潤約80億元,同比增長50%以上。

  柳鋼集團的高速發展,是廣西國資國企創新驅動邁上新台階的生動註腳。近年來,廣西堅定不移做強做優做大國有資本和國有企業,在關鍵核心技術攻關中發揮國企中堅作用,打造一批具有全球競爭力的“廣西製造”新名片。

  廣西壯族自治區國資委相關負責人表示,廣西把科技攻關作為推動國資國企發展的手段,不斷完善科技創新鼓勵政策和激勵機制,將企業科技研發費用全額視同業績利潤,企業核心技術攻關研發投入加倍視同業績利潤,對創新驅動發展成績突出的企業給予經營業績考核獎勵加分。2021年,自治區國資委監管的國有企業研發經費投入92.92億元,同比增長50.94%。科技創新成為國有企業發展的“強心劑”。

  走進廣西玉柴機器集團有限公司的生產車間,工人們正在加緊生產滿足國六排放標準的柴油機產品。集團董事長李漢陽表示,“十三五”期間,玉柴研發投入連年增長,研發投入占核心業務板塊銷售收入比例達5%。通過技術變革和創新,玉柴產品不斷得到海內外用戶的認可,其中2021年海外銷量同比增長30%以上。

  隨著研發投入加大,廣西國資國企創新不斷取得成效,一批高精尖“廣西製造”“廣西技術”已達到國內國際領先水平。自治區國資委改革發展處處長俸榮鑫表示,柳工歐維姆預應力技術達到業內先進水平,在“中國天眼”工程、港珠澳大橋等重大項目上貢獻“廣西力量”;廣西投資集團南南鋁加工生產的大直徑圓錠、大寬度扁錠,打破我國航空航天高端鋁合金長期依賴進口的局面。國有企業作為科技創新的“排頭兵”和“主力軍”,助力廣西在高質量發展軌道上跑出“加速度”。

  一系列創新舉措使得廣西國有資本和國有企業實力顯著增強。自治區國資委提供的數據顯示,截至2021年12月底,自治區國資委監管的國有企業資產總額由2016年末的1.15萬億元增加至2.13萬億元;營業收入由4502.82億元增加至7229.28億元;利潤總額由108.48億元增加至230.13億元。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽