遷墳一年後原墓地被人私下倒賣?河南商丘一墓園:賠一塊新墓地

2022年01月14日21:32

  原標題:遷墳一年後原墓地被人私下倒賣?商丘一墓園:賠一塊新墓地

  河南商丘人周勇近日向澎湃新聞反映,為奶奶遷墳多年後,他意外發現,奶奶的墳遷移不久,原墓地被人私下倒賣了。2021年清明節,他找到墓園討要說法並報警,問題卻一直未獲解決。

  1月10日,河南商丘市經濟技術開發區梁園公墓法定代表人阮紀友就此事對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,已經說好給當事人一塊新墓地。

  周勇1月14日向澎湃新聞表示,民警當天上午聯繫他,說經過協調,墓園會賠一塊大小相同的新墓地,剛好當時“買”其奶奶墓地的買主也想要,商定由對方購買,然後將3萬元墓地款給他。

  遷墳後原墓地被私下轉賣

  周勇告訴澎湃新聞,2000年9月,奶奶去世,他和父親在梁園公墓花3200元為奶奶購買了一塊單人墓地並下葬。2010年底,父親去世,他在別的墓園購買了一塊家族墓地,並將奶奶的墳遷了過去。周勇表示,遷墳時,他和梁園公墓打過招呼:“你們要賣的話,跟我們聯繫。”

  對於梁園公墓這塊墓地,周勇持有由河南省民政廳監製的墓地證,上有詳細墓位編號,安葬時間一欄為“2000年9月”,蓋著“河南省商丘梁園公墓”公章。不過,該墓地證上照片、逝者姓名、籍貫、生辰、逝世時間等項均為空白。周勇說,墓地證是梁園公墓辦理的,他也不明白為何留有那麼多空白。

周勇提供的墓地證
周勇提供的墓地證

  周勇說,2019年,他到梁園公墓參加朋友葬禮時,發現這塊墓地被占,奶奶的墓碑消失不見,還樹起一塊新墓碑。墓碑顯示,新墓主為外地遷墳過來的一對夫妻,安葬時間是2011年,此時距周勇奶奶遷墳剛過去一年。“我當時就去找梁園公墓,他們不予認可,讓我拿證據(墓地證),但因時間久遠,當時沒有找到。”周勇說,2020年搬家時,他終於找到了墓地證。2021年清明節時,他找到梁園公墓,並出示墓地證、收據等手續,同時撥打110報警。

周勇父親當年為奶奶購買墓地的收據
周勇父親當年為奶奶購買墓地的收據

  周勇說,當時民警確認,梁園公墓最初的登記記錄上寫的墓主是周勇的奶奶,但如今安葬的是一對夫妻。後來,民警聯繫到了倒賣墓地的邵某,以及墓地買主。周勇說,民警告訴他,邵某是民政部門退休幹部、事發時在墓園工作。邵某跟買主說墓地是空的,不是別人用過的,風水好;買主沒有任何手續。

  “當時的確沒有經過我們的允許。”周勇說。

  1月10日,澎湃新聞多次致電上述民警,未獲接聽。

  公墓稱賠個新墓,當事人同意

  天眼查顯示,商丘市經濟技術開發區梁園公墓成立於2002年12月9日,為集體所有製,法定代表人為阮紀友,經營範圍為“墓穴製作銷售”,由商丘市平台鎮董莊村委會100%持股。

  據民政部《公墓管理暫行辦法》,公墓分為公益性公墓和經營性公墓。公益性公墓由村民委員會建立。經營性公墓由殯葬事業單位建立。未經批準,公益性公墓不得對外經營殯儀業務。

  1月10日,商丘市民政局社會事務科工作人員表示,梁園公墓為經營性公墓;紹某確為民政部門退休幹部;警方已經介入。

  北京市易行律師事務所王曉芳律師告訴澎湃新聞,如果第一手買賣合法、手續齊全,應該受到法律保護。邵某當時在梁園公墓任職,假設墓園知情,可能涉及到合同糾紛;假設墓園不知情或者管理不善,那邵某可能涉及侵權、詐騙侵占等。

  1月10日,在電話中,該墓園法定代表人阮紀友先是稱“沒這回事”,後表示“已經處理好了”。阮紀友說:“我們說給他(周勇)一個新墓,幾個月前就說了”。但對於什麼時候給,阮紀友表示,還沒有聯繫周勇,也沒有簽協議。阮還稱,自己已經卸任,墓園負責人已經換為阮繼光,他本人不太清楚這些事情。澎湃新聞致電阮繼光,電話被掛斷。

  周勇1月14日告訴澎湃新聞,該墓地如今已經漲到3萬多。民警上午聯繫他,說墓園願意賠一塊大小相同的新墓地,剛好當時買其奶奶墓地的買主也想再要一個,商定由對方購買,然後將3萬元墓地款給他。不過,需要雙方見面商量好,並簽手續。周勇說,無奈其現在外地,因疫情暫無法回去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽