2022年世界經濟論壇視頻會議即將舉行

2022年01月14日21:38

原標題:2022年世界經濟論壇視頻會議即將舉行

  中新財經1月14日電 (記者 彭大偉)記者14日從世界經濟論壇獲悉,在新冠肺炎疫情暴發兩年後,全球領導人將於1月17日至21日齊聚2022年世界經濟論壇視頻會議。世界經濟論壇表示,這是今年第一個全球平台,為主要國家元首和政府首腦、企業首席執行官以及來自社會組織和國際組織的領導人提供機會,反思“世界形勢”並為未來一年的重大挑戰製定解決方案。

  世界經濟論壇總部位於瑞士日內瓦,是致力於推動公私合作的國際組織。世界經濟論壇年會(又稱“冬季達沃斯”)每年年初在瑞士阿爾卑斯山小鎮達沃斯舉行,吸引全球各界重要領袖參與。世界經濟論壇方面表示,截然不同的疫情應對加劇了全球分歧。疫苗接種的不平等以及新毒株的出現也減緩了世界經濟複蘇。然而,正如《2022年全球風險報告》所明確指出的那樣,除非世界各國領導人積極加強合作,否則全球將面臨難以駕馭的重重挑戰,而新冠疫情只是其中之一。因此,2022年世界經濟論壇視頻會議將著重推動全球主要利益相關方採取協調一致的行動舉措。

  世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布表示:“每個人都希望新冠肺炎疫情以及由此產生的危機能夠在2022年逐漸開始消退。但是,從氣候變化到重建信任和社會凝聚力等諸多嚴峻的全球挑戰正在等待著我們去應對。要想解決這些問題,各國領導人需要採用全新模式,著眼於長遠發展,重新開展合作,採取系統行動。2022年世界經濟論壇視頻會議是2022年加強對話推動全球合作的起點。”

  目前確定發表“世界形勢”特別緻辭的世界領導人包括印度總理納倫德拉·莫迪、日本首相岸田文雄、聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯、歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩、澳州總理斯科特·莫里森、印尼總統佐科·維多多、以色列總理納夫塔利·本內特、美國財政部長珍妮特·耶倫、尼日利亞副總統耶米·奧辛巴喬等。

  會議主要議程將包括:新冠疫情的未來走勢、第四次工業革命中的技術合作、更新全球社會契約、應對疫苗公平挑戰、應對能源轉型、加速和擴大氣候創新、運用ESG指標塑造可持續未來、太空直播:知識和行動的下一個前沿、全球經濟展望、打造未來就緒等。

  世界經濟論壇還將通過本次會議啟動若干行動倡議,旨在加速實現淨零排放、基於自然正向方案的經濟機會以及網絡韌性。此外,在1月17日至21日會議期間,論壇還將提出若干其他重要議題,包括增強全球價值鏈的複原力、通過人道主義投資建設脆弱市場經濟體、填補疫苗生產缺口以及使用數據解決方案為應對下一次大流行做好準備。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽