MVP對決變成一邊倒大屠殺 居里為何如此低迷?

2022年01月14日15:04

  克萊-湯臣時隔941天的重回賽場,創下了本賽季NBA常規賽的單場收視紀錄。勇士隊也在主場輕鬆擊敗騎士隊,結束了自己的二連敗。可湯臣驚豔的復出蓋不住勇士隊整體的頹勢,球隊本賽季第二次輸給了孟菲斯灰熊隊,隨後在作客迎戰密爾沃基公鹿隊的比賽中,只用了一節半,就落後了對手30分之多,將一場強強對話變成了一邊倒的大屠殺。輸給公鹿隊之後,勇士隊近5戰4敗了。上半場落後39分也創下了1962年勇士隊搬到灣區後,球隊半場落後的最大分差。

  在對陣勇士隊之前,公鹿隊6戰5敗,近況不佳。即便如此他們也在缺少霍勒迪的情況下展示出了他們衛冕冠軍的實力。在官方MVP排行榜上一直排在前三的兩位MVP競爭者,字母哥和居里,也打出了高下立判的表現:字母哥只用了30分鐘就17投11中砍下30分12籃板11助攻的三雙,居里11投4中交出了12分7籃板4助攻的慘淡數據。

  這已經不是居里偶爾的發揮失常了,自從12月以來,居里就一直不在狀態:雖然能交出場均25.7分5.2籃板5.6助攻的數據,但是居里的兩項命中率只有38.5%和35.1%。在1月初對陣熱火和獨行俠的連續兩場比賽中,居里合計41投8中,命中率不到20%,創下了他職業生涯連續兩場比賽的最低命中率。在他12月到1月初的連續15場比賽中,居里的場均投籃命中率僅為37.9%,這是他生涯中連續15場比賽區間內的最差紀錄——此前的最低紀錄為40.2%。

  一場兩場或許是偶然,連續近20場的低迷就不能用手感不佳來概括了。勇士隊的戰績之所以下滑,也和居里的表現息息相關。據統計,本賽季居里單場投籃命中率超過40%的22場比賽勇士隊全部獲得了勝利,而他命中率不足40%的15場比賽勇士隊7勝9負。居里雖然有著不靠自身高效進攻也可以改變對方防守的進攻牽製力(本賽季居里在場的勇士淨勝對手401分,居里不在場的時候勇士隊淨負對手63分),但是當他手感不佳的夜晚,不管是威金斯還是普爾,都無法承擔球隊主攻手的角色。

  居里為什麼最近命中率下滑的如此嚴重呢?這是一個複雜的問題。從勇士隊內講,球隊從上賽季就開始特別強調防守,居里也為了增強自身的單防能力增肌,身體明顯變得壯碩了一些。這對於一個射手來說多少投射是有影響的,熱火隊的鄧肯-羅賓遜就面臨著同樣的問題,調整了大半個賽季,最近才在後備席找到狀態。勇士隊打出了全聯盟第一的防守,居里也投入了過多的精力在防守端,多少影響了他投射的手感。

  在進攻出手分佈上也可以看出一些端倪:隨著年紀的增大,居里衝擊籃筐的頻率越來越低,根據cleaning the glass的數據,本賽季他在籃下的出手比例只有19%,低於聯盟中77%的控衛,而他在籃下的命中率也比上賽季低了4%;居里在中距離的出手比例(20%)也低於聯盟中91%的控衛。

  居里越來越少的攻框和中投後,是他與日俱增的三分出手。每場比賽13次三分出手中,居里有太多試手感的轉換和半轉換進攻中的搶投三分了,很多他的三分出手機會放別人身上都會被主教練立馬叫停,但是誰讓他是居里呢?在對陣灰熊隊的比賽中,居里的一次搶投三分甚至引起了湯臣的不滿。

  如何激活居里,讓他重回賽季初的好狀態。需要調整的可能不止是居里自己,還有勇士隊的管理層了。

  作為歷史第一的三分射手,其實並不用過於擔心居里的狀態。本賽季他每回合1.39分的單打得分還創下了他近八個賽季以來的最高值。他要做的只是調整自己的打法和心態。

  居里有點低迷的狀態也給勇士內部敲響了警鍾:居里真的不算太年輕了(33.8歲了),誰知道他MVP級別的狀態還能保持多久呢?在干拔三分出手次數幾乎沒變的情況下,他的命中率卻從上賽季的40.9%降到了38.1%,真實命中率方面居里更是斷崖式下滑:從65.5%跌到50.9%。未來的日子不出意外,居里的三分出手只會越來越多,命中率卻很難保持到往日的水準。現在的居里固然還有著聯盟前五的進攻影響力,還有著爭冠球隊頭號核心的實力,可只抱著這麼個競爭力不足的陣容,勇士隊真的能爭冠嗎?

  本賽季戰績不理想的鷹隊隊已經交易走了雷迪什,勇士隊內恰好也有同樣要在今年續約新合同的佐敦-普爾,恰逢普爾在本賽季打出身價,處於交易價值的巔峰期,打包普爾和隊內壓根上不了場的穆迪,懷斯曼,去交易一個高級別的球星,才是勇士隊真正應該考慮的棘手問題。既要短期爭冠,又想培養新秀?天下哪那麼多兩全其美的好事情?

  如何激活居里,讓他重回賽季初的好狀態。需要調整的可能不止是居里自己,還有勇士隊的管理層了。

  巔峰期,打包普爾和隊內壓根上不了場的穆迪,懷斯曼,去交易一個高級別的球星,才是勇士隊真正應該考慮的棘手問題。既要短期爭冠,又想培養新秀?天下哪那麼多兩全其美的好事情?

  如何激活居里,讓他重回賽季初的好狀態。需要調整的可能不止是居里自己,還有勇士隊的管理層了。(30分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽