美股一線|加息陰霾籠罩,納指三日漲幅“毀於一旦”,分歧之下美股何去何從?

2022年01月14日22:01

原標題:美股一線|加息陰霾籠罩,納指三日漲幅“毀於一旦”,分歧之下美股何去何從?

21世紀經濟報導記者吳斌 上海報導 在美聯儲收緊政策的陰霾籠罩下,美股科技股、成長股2022年開年表現頗為糟糕。

美東時間1月13日,美股三大股指全線下挫,納斯達克指數更是暴跌2.5%,創下1月5日以來單日最大百分比跌幅。本週前三個交易日,納斯達克指數曾上漲1.7%,但週四一天便回吐了所有漲幅。

國金證券首席經濟學家趙偉向21世紀經濟報導記者分析稱,結合最新情況及曆史經驗來看,加息及縮表來臨前,美股走勢或將繼續承壓;伴隨加息及縮表落地,美股或將出現結構分化行情。

納指陰霾難散

值得注意的是,在納指大跌之際,美債收益率13日其實並未飆升,反而出現回落,美元指數也在下跌,彙市和債市似乎都已經逐漸消化了美聯儲年內多次加息的預期。為何納指仍獨自承受加息壓力?

對此,趙偉向記者分析稱,債市、彙市對美聯儲的加息預期邊際降溫,因鮑威爾證詞“鷹派”不及預期。相比起多位美聯儲同僚喊話3月加息,身為主席的鮑威爾堅持了一貫的謹慎立場。一方面,鮑威爾雖然表示會“提前、加快加息”,但並未對未來加息時點及次數做出明確指引,因此被市場解讀為政策立場的“鷹派”程度不及預期。

趙偉進一步解釋稱,加息預期邊際走弱與納指走弱並不矛盾。首先,近期美股三大指數的走勢出現明顯分化,表現為道指韌性十足,標普500稍顯頹勢,納斯達克深度回調。原因在於,美債名義利率衝高後回落的背後是通脹預期降溫,但10年期美債實際利率一路上行至-0.73%的疫情後高位。因對實際利率更為敏感,納斯達克指數的回調幅度也相對更大。

此外,對於去年大多數時間里“集萬千寵愛於一身”的美元而言,儘管美聯儲上半年就要加息,但美元近期卻成了“棄子”。複旦大學金融研究中心主任孫立堅對21世紀經濟報導記者表示,此前美元的升值很多時候都意味著市場避險情緒增加,例如在2008年金融危機中,美元升值幅度很大。這和其他國家情況不一樣,其他國家基本面強了,貨幣就升值了,但美元反而是因為世界經濟好了,具有避險的功能的美元可能出現調整,美元的貨幣流通加快。現在美元貶值反映了世界經濟複蘇的前景。

此外,對於美債為什麼沒有出現進一步拋售?孫立堅分析稱,全世界投資者的資產組合需要有一部分風險較低的資產,例如美債。如果大幅減持美債,股票市場又表現糟糕的話,那就會形成大幅財富縮水,在當下市場情緒仍有些謹慎的背景下,債券目前仍是安全投資組合的必需品。

孫立堅還表示,此前美股的估值一直在往上走,目前的調整也正常,並不代表美國經濟已經進入糟糕狀態。對於未來而言,美聯儲加息對美股仍構成一些壓力,美債收益率仍有上行空間。

分歧之下走向何方?

正如去年年底華爾街預期的那般,在美聯儲加息預期打壓下,成長股、科技股為主的納斯達克指數正持續承壓,而價值股整體卻有不俗表現。

摩根士丹利策略師Ross MacDonald在13日給客戶的報告中表示,債券市場表明價值股相對於成長股還有進一步上行空間。

但樂觀者認為,對於最近受重創的成長股,情況可能沒有那麼嚴峻。高盛集團策略師Ben Snider表示,在美國國債收益率飆升導致成長股近期重挫之後,現在預計長期收益率僅會有溫和的進一步動作,這意味著貼現率對成長股估值的進一步風險有限。此外,2022年經濟增長放緩的可能性也是支持成長股的理由。

與此類似的是,摩根大通全球市場首席策略師Marko Kolanovic也表示,風險資產回撤可以說是過頭了,政策收緊可能是漸進的,風險資產應該能夠應對其步伐。雖然加息前景給高估值股票帶來壓力,但隨著經濟繼續擴張,這不會讓牛市脫軌。

對於未來而言,美聯儲的政策其實仍未十分明朗。趙偉對記者表示,美聯儲立場不等同於官員立場,未來政策路徑依然取決於通脹及就業等基本面的表現。總體來看,美聯儲參加1月議息會議的9名票委(在任)中,已有4人表示最早3月加息,但賸餘5人的表態尚不可知。由於官員內部存在分歧的情況非常普遍,美聯儲的實際政策操作具有非常強的數據依賴性,其中最看重就業及通脹。就業方面,未來需關注美國就業市場的修復節奏,以及美聯儲對“充分就業”的重新界定。通脹方面,除了PCE、CPI等核心通脹指標外,還需關注勞動力成本的最新變化,包括是否存在薪資-物價螺旋上升的風險。當然,若上述指標未達目標,不排除美聯儲加息時點存在延後的可能。

東方證券首席經濟學家邵宇對21世紀經濟報導記者表示,目前形勢還不是特別明朗,市場存在分歧,因此有些劇烈的波動也很正常。隨著加息、縮表即將到來,美股可能還會在一段時間內承受壓力。

對於未來而言,除了美聯儲政策因素,企業財報將成為影響美股走勢的關鍵因素。高盛首席股票策略師David Kostin認為,企業盈利將推動今年美股市場的走勢。“真正有可能推動市場的是企業盈利。在我看來,未來幾週投資者關注的焦點將不再是利率和美聯儲政策以及其中一些變化,而是更多地關注微觀層面,更多地關注個股。”

展望未來,Leuthold Group首席投資官Jim Paulsen表示,預計未來兩個季度獲利強勁,可能使任何市場拋售不會持久。“不管是現在還是今年晚些時候發生的修正,都可能會因為堅實的公司基本面而受限。”

(作者:吳斌 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽