孕婦是否要打新冠疫苗?大型研究:孕婦重症98%發生在未接種者中

2022年01月15日07:31

妊娠期新冠病毒感染後的早產和圍產兒死亡率。
妊娠期新冠病毒感染後的早產和圍產兒死亡率。

  原標題:孕婦是否要打新冠疫苗?大型研究:孕婦重症98%發生在未接種者中

  新冠疫苗問世後,孕婦群體的“疫苗猶豫”一直是全球性的問題。擔憂的背後有多重因素,其中關鍵的一點是,儘管人們普遍認識到新冠病毒感染後的危險性,但此前的新冠疫苗上市前的臨床試驗都未將孕婦群體納入其中。

  安全性顧慮如何解除?一方面,各疫苗生產商後續在陸續評估疫苗在孕婦群體中的表現;另一方面,越來越多的研究分析也在從不接種疫苗產生的嚴重後果角度給出證據。

  北京時間1月14日淩晨,國際學術期刊《自然-醫學》(Nature Medicine)在線發表了一項由英國愛丁堡大學厄舍研究所、蘇格蘭公共衛生局(PHS)、牛津大學等團隊的研究人員聯合完成的研究,題為《蘇格蘭孕婦的SARS-CoV-2感染和COVID-19疫苗接種率》(SARS-CoV-2 infection and COVID-19 vaccination rates in pregnant women in Scotland)。

  這項研究發現,在確診新冠肺炎(COVID-19)後28天內分娩的女性中,延長圍產期死亡率為每1000例分娩中22.6例((95% 置信區間12.9-38.5),而蘇格蘭在整個大流行背景下該死亡率的基準數為每1000例分娩中5.6例(95% 置信區間5.1-6.2)。研究結果還顯示,妊娠期已知與新冠相關的嚴重併發症,包括重症入院和圍產期死亡,在確診時未接種疫苗的孕婦中的發生率明顯高於已接種疫苗的孕婦。

  研究團隊在論文中寫道,我們的研究結果強調,需要繼續努力,增加孕婦接種疫苗的人數,特別是在較年輕和較貧困的人群中。“解決孕婦疫苗接種率低的問題是保護婦女和嬰兒健康的當務之急。”

  根據愛丁堡大學官網就該研究發佈的新聞,論文的通訊作者、該項研究的聯合負責人、愛丁堡大學厄舍研究所的Sarah J。 Stock博士表示,“我們的數據進一步證明,懷孕期間接種COVID-19疫苗不會增加懷孕期間併發症的風險,但COVID-19會。”

  她強調,“懷孕期間接種新冠疫苗對於保護婦女和嬰兒免受可預防的、危及生命的COVID-19併發症至關重要。”官網介紹顯示,Stock的研究重點是減少早產和死產,以及改善懷孕併發症的治療方法。她寫道,“每年全球有1500多萬嬰兒早產,250萬嬰兒死產。我的目標是開發更好的方法來預測和診斷妊娠併發症,為母親和嬰兒提供安全、個性化的護理。”

  此前的2021年7月16日,世界衛生組織(WHO)免疫戰略諮詢專家組發佈了疫苗接種更新版路線圖。這版建議中顯示,孕婦新冠重症感染風險增加,專家建議孕婦接種疫苗。這份更新強調,有證據表明,孕婦面臨新冠重症感染的風險增加,懷孕期間若感染新冠病毒還會增加早產和新生兒重症監護的風險。

  而在孕婦的接種風險方面,2021年10月,挪威公共衛生研究所等團隊的研究人員在《新英格蘭醫學雜誌》上發表了一篇關於新冠疫苗使用是否會增加妊娠期流產風險的研究。研究結果顯示,沒有發現新冠疫苗接種後流產風險增加的證據,這也與此前發表的同類研究結果一致。

  來自中國疫苗的數據也支持了孕婦的疫苗接種。2021年12月17日,科興控股生物技術有限公司(下稱“SINOVAC科興”)與巴西艾昆緯(IQVIA Brazil)在medRxiv平台發佈了預印本文章《巴西孕產婦接種新冠疫苗的安全狀況》(Safety profile of COVID-19 vaccines in pregnant and postpartum women in Brazil)。該研究收集了2021年4月至2021年8月共計3333例疑似預防接種異常反應進行分析,相關數據來源於巴西疑似預防接種異常反應監測系統(SI-EAPV)。

  研究期間,孕產婦接種克爾來福®共計252430劑,孕產婦受種者年齡以21-35歲為主(74.06%),涵蓋20歲以下青少年和40歲以上高齡產婦,在孕期接種的數量占所有孕產期接種總數的76.66%。研究結果顯示,SINOVAC科興研製的新冠病毒滅活疫苗克爾來福®在孕產婦人群中表現出良好的安全性,同時研究數據顯示,與其它技術平台的新冠疫苗相比,克爾來福®不良事件發生率更低。

  新冠病毒感染對孕婦的影響及“疫苗猶豫”

  在這場持續時間超過2年的COVID-19大流行中,圍繞孕婦這一群體的關注和研究從未停止。

  早在2020年2月,澎湃新聞記者報導,當地時間2020年2月12日,武漢大學中南醫院的張元珍教授、武漢大學基礎醫學院醫學病毒研究所侯煒教授、北京大學第一醫院楊慧霞教授的合作團隊在頂級醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)上發表了一篇學術論文:《9例妊娠期COVID-19感染的臨床特徵及宮內垂直傳播潛力:病例回顧》。研究指出,對孕晚期孕婦來說,尚無證據提示新冠病毒可以經宮內垂直傳播對新生兒和胎兒產生不良影響。

  張元珍等人在論文中同時提到,從孕婦本身身體狀態來說,由於處於免疫抑製狀態,該群體尤其容易受到呼吸道病原體和嚴重肺炎的影響,孕期的生理適應性變化(如膈肌抬高、耗氧量增加、呼吸道黏膜水腫等)也會使她們對缺氧難以忍受。

  中國工程院院士、北京大學第三醫院院長、北京大學醫學部常務副主任喬傑就在《柳葉刀》同期發表了評論文章,話題圍繞“新冠病毒對孕婦有何風險”。喬傑也擔任國家婦產疾病臨床醫學研究中心主任、國家產科醫療質量管理和控製中心主任。

  喬傑提到,以往的研究表明,妊娠期SARS與孕產婦和新生兒不良併發症的高發生率相關,如自發性流產、早產、宮內生長受限、氣管內插管、重症監護病房入院、腎功能衰竭和瀰漫性血管內凝血障礙等。然而,在張元珍等人的這項最新研究中,孕產婦和新生兒的不良併發症要少於SARS感染孕婦。但她當時就指出,儘管如此,由於所分析的病例數量少、研究時間短,應該進行更多的後續研究,以進一步評估新冠病毒感染孕婦和新生兒的安全和健康。

  喬傑同時強調,孕婦和新生兒應被視為關鍵的風險人群。

  而自新冠疫苗問世之後,孕婦該不該打疫苗成了另一個新的焦點,各國政策也不一。

  2021年3月,哈佛大學公共衛生學院的團隊在《歐洲流行病學雜誌》(European Journal of Epidemiology)上發表了一項研究,標題為《孕婦和年輕母親對新冠疫苗的接受程度:基於16個國家的調查結果》。來自16個國家的近1.8萬名女性對於一種假設的“安全免費”、“功效為90%”的新冠疫苗的相關問題進行了回答。

  結果顯示,52%的孕婦和73%的年輕母親表示,她們願意接種這種疫苗,在所有接受調查的女性中,願意為自己的子女接種新冠疫苗的占69%。

  而當時這項調查研究顯示,每個國家的接受度略有差異。在印度、菲律賓和一些拉丁美洲國家,孕婦對新冠疫苗的接受度在60%以上,年輕母親的接受度則在78%以上,同時超過75%的女性表示會給孩子接種疫苗。與此同時,美國和俄羅斯的受訪女性對疫苗接受度都較低(孕婦接受度低於45%,年輕母親接受度低於56%),這一情況與澳州和新西蘭等新冠病例極少的國家類似。研究人員當時表示,美國和俄羅斯的這種現象可能是由於“疫苗猶豫”。

  不願意接種新冠疫苗的孕婦,她們的擔憂在於,自己正在發育的嬰兒可能會受到疫苗有害的副作用影響。此外,她們還擔心疫苗因為政治原因而倉促投入使用,以及目前仍缺乏疫苗對於孕婦的安全性和有效性數據。

  Stock等人在這項最新的研究中也提到,儘管人們普遍認識到新冠病毒感染後的危險性,但此前的新冠疫苗上市前的臨床試驗都未將孕婦群體納入其中。因此,在疫苗接種項目開始時,基本沒有證據可以為孕婦的疫苗接種決策提供信息。同時,關於懷孕期間接種疫苗的建議,各國也不盡相同,同一個國家也會因時間推移產生變化。

蘇格蘭新冠疫苗接種人群時間軸。
蘇格蘭新冠疫苗接種人群時間軸。

  他們在論文中指出,上市後的監測數據表明,COVID-19疫苗對孕婦的有效性與非孕婦群體的有效性大體相似。而關於懷孕期間疫苗安全性的數據,則基本來自COVID-19疫苗在動物身上的臨床前研究,或者來自參與臨床試驗和積累藥物警戒數據時意外懷孕的女性。研究團隊認為,結合種種數據,COVID-19疫苗在懷孕期間的安全性“令人放心”。

  孕婦77%的新冠感染和98%重症入院發生在未接種疫苗者中

  2020年3月1日,蘇格蘭報告了首例SARS-CoV-2病例。自此,蘇格蘭也經受了不同變異株帶來的幾輪疫情。

  研究團隊提到,最初,由於檢測試劑有限,蘇格蘭的SARS-CoV-2檢測也受到限制。從2020年5月18日起,社區可為任何有症狀的成年人提供檢測。而自2020年12月1日起,蘇格蘭開始對孕產婦入院進行常規的SARS-CoV-2檢測。

  他們援引此前的研究指出,孕婦似乎並不比非孕婦更容易感染SARS-CoV-2,但她們發展為重症的風險更高。與育齡非孕婦相比,感染SARS-CoV-2的孕婦更有可能被送入重症監護病房,接受有創通氣、體外膜氧合(ECMO)和死亡。此外,妊娠期COVID-19與妊娠特定併發症子癇前期、早產和死產風險增加相關。

  為決絕孕期接種新冠疫苗及感染新冠病毒的數據較為缺乏的問題,Stock等人分析了“蘇格蘭妊娠期新冠研究”(COPS)收集的數據,該研究是一項全國性的隊列研究,研究對象包含所有在2020年3月1日及之後懷孕的女性,並與新冠感染和新冠疫苗接種數據交叉關聯。

本研究參與者情況。
本研究參與者情況。

  蘇格蘭COVID-19疫苗接種計劃開始於2020年12月8日,從2021年4月16日開始,建議孕婦與非孕婦同時接種疫苗。論文數據顯示,從2020年12月8日至2021年10月31日,蘇格蘭共為18457名孕婦接種了25917次COVID-19疫苗。

  結果顯示,孕婦的疫苗覆蓋率遠低於18-44歲的普通女性,且孕婦的每月接種率自2021年8月起逐月下降。例如,在2021年10月分娩的孕婦中,約32%接種了完全疫苗,即第二次疫苗接種已滿14天以上;而在18至44歲的普通女性人口中,這一比例為77%。

新冠疫苗接種和覆蓋率。
新冠疫苗接種和覆蓋率。

  總體而言,自蘇格蘭疫苗接種計劃啟動以來,共確診了4950例妊娠期感染SARS-CoV-2的病例。有823例(16.6%;95% 置信區間15.6-17.7)與任何住院(感染髮病日期發生在住院期間或入院前14天內)相關,104例(2.1%;95% 置信區間1.7-2.6)妊娠期SARS-CoV-2感染與入院重症監護(感染髮病日期發生在入院重症監護期間或入院前21天內)相關。

妊娠期SARS-CoV-2感染和疫苗接種狀況。
妊娠期SARS-CoV-2感染和疫苗接種狀況。

  研究數據還顯示,在確診的4950例COVID-19孕婦病例中,77.4%(4950人中3833人;95% 置信區間76.2-78.6)的病例發生在未接種疫苗的女性中。11.5%(4950人中567人;95% 置信區間10.6-12.4)的COVID-19病例發生在接種部分疫苗(只接種過一劑疫苗,或在第二次接種後不到14天時被診斷出)的孕婦中。相比之下,接種完全疫苗後被感染的孕婦占確診病例的11.1%(4950人中550人;95% 置信區間10.3-12.0)。

  在未接種疫苗女性懷孕期間發生的SARS-CoV-2感染中,19.5%(3833人中748人;95% 置信區間18.3-20.8)與住院有關;接種部分疫苗孕婦中有8.3%(567人中47人;95% 置信區間6.2-10.9)與住院有關;接種完全疫苗中這一比例為5.1%(550人中有28人;95% 可信區間3.5-7.4)。

  值得注意的是,在未接種疫苗且妊娠期感染SARS-CoV-2的女性中,總計2.7%(3833人中102人;95% 置信區間2.2-3.2)與重症監護住院相關;接種部分疫苗孕婦這一比例為0.2%(567人中有1人;95% 置信區間0.01-1.1);接種完全疫苗孕婦中這一比例為0.2%(550例中有1例;95% 置信區間 0.01-1.2)。

  研究團隊指出,這意味著,儘管在未接種疫苗的女性中,妊娠期SARS-CoV-2感染的發生率為77.4%,但90.9%(823人中748人;95% 置信區間88.7-92.7)的感染相關住院、高達98.1%(104人中102人;5% 置信區間92.5-99.7)的感染相關重症監護入院發生在未接種疫苗孕婦中。

  截至該研究結束,蘇格蘭有1例孕婦因感染SARS-CoV-2而死亡。

妊娠期新冠病毒感染後住院和重症監護。
妊娠期新冠病毒感染後住院和重症監護。

  實際上,這樣的研究結果此前也多次反映在公開報導中。2021年10月24日,英國皇家婦產科學院院長Edward Morris就曾發出警告稱,如果當地新冠確診病例增長的趨勢得不到控製,英格蘭國家醫療衛生服務體系(NHS)婦產科醫生或因需要其他部門需要支援,無法繼續提供婦產科服務。同時,因為近幾個月來英國新冠重症患者中有近1/5是未接種疫苗的孕婦,Morris敦促孕婦盡快完成疫苗接種。

  感染新冠後的所有圍產期死亡都發生在未接種疫苗孕婦分娩中

  除了對孕婦本身的影響,研究團隊還評估分析了母親接種疫苗與否和分娩嬰兒之間的關係。

  數據顯示,2020年12月1日至2021年10月31日期間,這項研究中孕期感染SARS-CoV-2的女性總共分娩了2364名嬰兒。2353例為活產兒,其中241例為早產(妊娠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽