江西進入兩會時間 首設“代表”“委員”“廳長”三個通道

2022年01月15日21:25

原標題:江西進入兩會時間 首設“代表”“委員”“廳長”三個通道

中新網南昌1月15日電 (吳鵬泉 徐夢文)江西進入兩會時間。記者15日從2022年江西省兩會新聞發佈會上獲悉,今年江西兩會將首次開設“代表”“委員”“廳長”三個通道,接受媒體採訪提問,話履職、講感受。

  江西省十三屆人大六次會議、江西省政協十二屆五次會議將分別於1月17日和1月16日在南昌開幕。

  當天發佈會上,江西省政府新聞發言人,江西省委宣傳部副部長、江西省政府新聞辦主任傅雲介紹說,參照全國兩會做法,江西省人大、江西省政協將開設“代表通道”“委員通道”“廳長通道”,接受媒體集體採訪。其中,“代表通道”“委員通道”組織部分江西省人大代表、政協委員接受現場記者提問和網絡視頻採訪,生動展示代表委員履職風采,充分反映代表委員心聲;協調江西省政府有關部門主要負責同誌參與“廳長通道”,接受現場記者提問和網絡視頻採訪,解讀政策措施,回應社會關切,全面展現新時代廳局長新形象。

江西省十三屆人大六次會議新聞發言人、江西省人大常委會辦公廳副主任陳惠龍介紹情況。 劉占昆 攝
江西省十三屆人大六次會議新聞發言人、江西省人大常委會辦公廳副主任陳惠龍介紹情況。 劉占昆 攝

  “年年歲歲花相似,歲歲年年‘意’不同。”江西省十三屆人大六次會議新聞發言人、江西省人大常委會辦公廳副主任陳惠龍說,與往年大會相比,這次大會具有任務議程多、會議時間短和防疫責任重三個顯著特點。大會除了繼續聽取江西省政府、江西省人大常委會、江西省“兩院”工作報告和計劃、預算、生態報告,還將提請審議關於《江西省人民代表大會議事規則修正案(草案)》的議案。此外,大會還有重要選舉任務,並將首次運用江西數字人大平台為代表提供服務、首次推出“代表通道”“廳長通道”集中採訪活動。

  當前疫情防控工作形勢依然嚴峻複雜,奧密克戎變異株在全球肆虐,全國“外防輸入”壓力持續增大,各地多點散發疫情持續不斷,疫情防控工作的複雜性和不確定性顯著增加。

  陳惠龍說,為確保此次人代會的順利舉行,大會秘書處繼續設立防疫保健組,明確了疫情防控相關措施,各駐地賓館、會議中心實行封閉管理。

江西省政協十二屆五次會議新聞發言人、江西省政協辦公廳副主任鄒英香介紹情況。 劉占昆 攝
江西省政協十二屆五次會議新聞發言人、江西省政協辦公廳副主任鄒英香介紹情況。 劉占昆 攝

  江西省政協十二屆五次會議新聞發言人、江西省政協辦公廳副主任鄒英香透露稱,本次會議主要有7項議程,會期由原來的4天壓縮到3天半。大會在澳門地區設立分會場,澳門地區江西省政協委員以視頻的形式集中參加會議,進行大會發言;香港地區江西省政協委員及列席會議的特邀海外僑胞代表通過個人客戶端收聽收看。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽