英國候鳥專家:“中國對濕地保護的遠見、抱負和承諾無人能及”

2022年01月15日12:24

原標題:英國候鳥專家:“中國對濕地保護的遠見、抱負和承諾無人能及”

參考消息網1月15日報導(文/邱冰清 陸華東)

因為一種鳥,一個英國人對中國黃(渤)海候鳥棲息地極為關心。

“對勺嘴鷸來說,條子泥濕地與其周邊的東沙輻射沙脊群是鹽城最珍貴也是最重要的部分。”長年佩戴勺嘴鷸徽章、全球候鳥保護專家尼古拉·克羅克福德一直關注並致力於保護勺嘴鷸。

勺嘴鷸,全球個體數量約為360到600只,因嘴巴形似“勺子”而得名;吃東西時左右反複晃動“掃食”;在俄羅斯西伯利亞東北部楚科奇繁殖,在東南亞豐富的潮間帶之間遷徙、過冬。

每年,全球超過50%的勺嘴鷸會來到條子泥濕地覓食、換羽。

蘆葦一望無際、蒿紅遍野、成群的鳥兒在空中盤旋,2017年尼古拉在鹽城見到這一幕時熱淚盈眶。這是鹽城啟動黃(渤)海濕地申遺工作一年後,召開黃(渤)海濕地鹽城相關主題的國際研討會時,尼古拉作為受邀嘉賓第一次來到鹽城。

從那時起,為了申遺工作、更為了鳥兒,她幾次來鹽城考察、交流,就保護地邊界調整、保護地保護與管理方案等,為中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)申遺的申報籌備工作給予諸多幫助,提供大量專業諮詢。

“尼古拉女士為推動鹽城黃海濕地成功申遺做出了傑出貢獻。”鹽城市濕地和世界自然遺產保護管理中心主任吳其江說。

在世界遺產委員會審議階段,世界自然保護聯盟曾對中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)給出推遲列入的諮詢建議。尼古拉在一週內發動國際候鳥和濕地保護領域的60多個國際組織及專家簽署聯名倡議,聲援申遺。

2019年7月,在第43屆世界遺產大會上,她公開發言,呼籲國際關注中國黃(渤)海候鳥棲息地,並高度肯定濕地保護成果。“在過去的時間里,中國、鹽城對濕地保護的遠見、抱負和承諾令人震驚,無人能及。”

尼古拉與中國、與鹽城、與濕地的故事並未隨著申遺成功而結束。從氣候變化到鳥類保護,她在國際上積極分享中國舉措、中國經驗、中國故事,吸引了更多的國際組織、友人參與到中國黃(渤)海濕地保護中。

近日,全球濱海論壇在鹽城召開,在國際諮詢會上,尼古拉與十幾家國際組織代表共同討論並提出《關於建立全球濱海論壇的倡議》,推動建立各利益相關方開展全球濱海保護的國際機制與平台。

因為貢獻突出,尼古拉於2020年1月獲得“江蘇友誼獎”。她說:“謝謝江蘇、鹽城,因為你們的努力和支持,這些鳥才能生存下來,與我們及我們的子孫後代共同感受自然的奇妙。而我和我的夥伴將隨時支持你們的努力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽