歐洲戰鼓敲響?俄外長直言對西方的耐心已經耗盡,歐洲外長們驚恐

2022年01月15日08:57

  “俄羅斯對西方的耐心已經耗盡。”在週五舉行的年度記者會上,俄外長拉夫羅夫要求歐美國家對俄方此前提出的安全倡議進行書面回應。本週,俄羅斯和西方國家代表輾轉3個國家,舉行三場安全會談,然而這些努力並未明顯緩和雙方之間的緊張關係。多名西方國家高官認為,目前歐洲上空“戰爭烏雲”密佈。就在這一緊張時刻,烏克蘭政府網站遭大規模網絡攻擊。一些歐洲國家外長“驚恐”不已,擔心這是俄羅斯為“入侵”烏克蘭做準備。

(拉夫羅夫資料圖)
(拉夫羅夫資料圖)

  拉夫羅夫要西方下週給回覆?

  據俄新社等媒體報導,拉夫羅夫週五表示,世界爆發衝突的可能性增大,而西方國家對局勢的負面發展起到推波助瀾的作用。俄外長指責西方國家破壞基於聯合國憲章的國際關係框架,妄圖以自己的規則代替國際法。對於俄羅斯和西方國家舉行的三場會談,拉夫羅夫稱,期待與美方關於安全保障的會談能夠重啟,但這取決於華盛頓的回覆,俄方希望美國和北約對此作出書面回覆。美聯社等西方媒體稱,拉夫羅夫給西方國家設下的回覆最後期限是下週。

  俄外長稱,俄羅斯將繼續為事態的發展做好準備。他認為,如果美國有妥協的政治願望,那麼俄美將能找到雙方都能接受的解決方案。不過,如果美國拒絕保證北約不東擴,俄羅斯的回應可能是各種各樣的,這取決於軍方專家向總統提交的建議。

  “三十年來,歐洲從未如此接近戰爭”

  在拉夫羅夫週五的年度記者會舉行前,俄羅斯和西方國家剛剛結束三場關於俄烏危機的安全會談。一些西方媒體和政治人士認為,這些會談均無果而終,導致歐洲爆發戰爭的可能性增大。據英國《衛報》等媒體報導,歐安組織輪值主席國波蘭的外長拉烏13日說:“三十年來,歐洲從未如此接近戰爭”。美國常駐歐安組織代表當天也表示,目前“戰爭的鼓聲大作”。俄羅斯常駐歐安組織代表盧卡舍維奇告訴英國天空新聞網說,北約才是侵略者。

  “經過一週的安全談判,西方已準備好應對一切可能”,法新社等媒體14日報導稱,美國總統國家安全事務助理沙利文表示,美國對俄羅斯“不抱任何幻想”,準備採取必要和適當的措施,保護盟友和夥伴,並對可能發生的“侵略行為”作出有力回擊。沙利文稱,美國將與盟國和俄羅斯進行溝通,以便在歐洲舉行一系列會議後確定進一步行動。他說,一旦烏克蘭局勢升級,對俄羅斯實施製裁只是可用工具的一部分,華盛頓還有其他措施對付莫斯科。

  俄副外長格魯什科此前曾表示,如果俄羅斯無法通過外交手段消除安全擔憂,那麼莫斯科將以軍事手段維護俄羅斯安全。俄《觀點報》對此的解讀是,俄羅斯將通過部署戰略武器在歐洲建立軍事平衡。俄軍事專家西夫科夫提出數項莫斯科回應美國軍事挑釁的方式,包括派“波塞冬”核動力潛航器前往美國海岸、在古巴和委內瑞拉建立導彈基地等。俄羅斯國家杜馬(議會下院)主席沃洛金錶示,俄羅斯擁有世界上任何國家都沒有的武器,但俄羅斯在與北約對話時並未利用這一優勢。據俄國防部消息,俄東部軍區部隊正在接受戰備突擊檢查,而南部軍區今年將接收近3000件新型武器和軍事技術裝備。

  德國《世界報》14日表示,俄羅斯與西方國家的會談沒有成果,而歐洲多國已經被戰爭烏雲籠罩。瑞典軍方週四宣佈,將加強在波羅的海島嶼哥得蘭島的活動,以回應區內局勢緊張。立陶宛防長認為歐洲發生戰爭的可能性達到1945年以來的最大。他14日宣佈,立陶宛將提升軍隊戰備狀態。

  迴旋餘地

  沙利文週四表示,將在24小時內公佈俄羅斯準備的“入侵”烏克蘭“劇本”,稱俄羅斯將為“進攻”烏克蘭捏造藉口。不過,沒等美國公佈,歐洲國家就“發現”了莫斯科計劃“侵略”基輔的跡象——烏政府網站週五遭大規模網絡攻擊。據法新社報導,在法國參加歐盟外長會的各國高官此前就警告稱,在俄羅斯採取軍事行動之前,或者在採取軍事行動的同時,俄可能對烏克蘭發動網絡攻擊。歐盟各國外長表示,將對此進行有力回應。歐盟稱,正在調動一切資源,幫助基輔應對網絡攻擊。

  儘管俄羅斯和西方國家的會談進入“死胡同”,而且雙方的表態都非常強硬,但美俄都留有迴旋餘地。沙利文表示,美國情報組織並未做出俄羅斯明確決定對烏克蘭採取軍事行動的評估,“所以就目前情況看,俄羅斯仍有機會回到談判桌前”。拉夫羅夫13日表示,俄將在西方回覆莫斯科的安全倡議之後作出全面反應。此外,德國政府週五宣佈,德外長將於下週訪問烏克蘭和俄羅斯,為緩和俄烏危機進行斡旋。相關國家正在試圖恢復“諾曼底模式”會談。歐安組織秘書長施密特呼籲各方開始重建互信、進行合作。▲

  本報駐德國特約記者 青 木 本報特約記者 柳 直

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽