上任百天,啥也沒兌現……

2022年01月16日12:56

原標題:上任百天,啥也沒兌現……

據拉美社哈瓦那1月14日報導,日本首相岸田文雄上任100天之際,幾乎沒有兌現他在競選期間的任何承諾。

報導稱,去年10月,岸田文雄當選日本第100任首相,接替了菅義偉,後者在任職一年後因公眾不滿其對新冠肺炎疫情危機的應對而宣佈放棄追求連任。

在競選期間,岸田承諾將帶領國家重振經濟。

報導指出,去年,岸田政府宣佈了一項緊急提案:為日本的未來打造“新資本主義”,強調可持續性並推動日本的投資和金融發展。儘管在這方面採取的措施還很少,但岸田最近承諾通過提高醫務工作者的工資來實現包容性增長,同時鼓勵私人投資於應對氣候變化和數字化領域以期實現增長。

報導認為,新冠肺炎疫情需要當局採取防疫措施予以應對,這意味著將放緩與國內外投資企業的合作,因此岸田的想法將很難實現。

報導指出,儘管如此,他仍力圖將自己塑造為一位清楚這個亞洲國家所面臨挑戰的首相。這些挑戰包括結構性挑戰和與疫情相關的挑戰。

在這方面,他的政府正在努力優先推進大規模疫苗接種工作,通過關閉邊境來防止奧密克戎變異毒株的傳播,並不惜一切代價儘量減少疫情對經濟造成的損害。

另一方面,由於岸田在決策上過於謹慎,預計日本在地緣政治方面不會有太大進展。他作為外務大臣的履曆使他深知地緣政治事務的重要性及其對國內政治的影響。

報導稱,他在地緣政治方面的主要關注點是明確日本在中美緊張局勢問題上的立場。

報導還稱,東京渴望處理好與華盛頓的關係,因為後者是其主要的政治和軍事盟友,但它也必須與北京這個重要的貿易夥伴和強大鄰國保持經濟聯繫。

報導指出,在岸田的領導下,日本的政治局面似乎保持不變,在安全方面得到華盛頓的保護,外交政策依然側重於促進其經濟、商業和貿易利益。

監製 | 孫彥德

審核 | 薑濤

編輯 | 唐立辛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽