天津第三輪核酸篩查檢出59例陽性 北京調整進返京政策

2022年01月16日22:00

原標題:天津第三輪核酸篩查檢出59例陽性 北京調整進返京政策

  (抗擊新冠肺炎)天津第三輪核酸篩查檢出59例陽性 北京調整進返京政策

中新社北京1月16日電 綜合消息:中國國家衛健委16日通報,15日中國內地新增確診病例119例,其中境外輸入54例,本土65例(天津33例,河南29例,北京、廣東、陝西各1例)。新增無症狀感染者52例,其中境外輸入47例,本土5例(上海3例,浙江、廣東各1例)。

  截至15日24時,中國內地現有確診3461例,累計死亡4636例,累計報告確診病例104864例。境外輸入現有確診1264例,累計確診12064例,無死亡病例。

  天津第三輪核酸篩查檢出59例陽性 禹州嚴禁中高風險地區人員返鄉

  天津市15日新增本土確診33例,超過河南(29例)首次成為中國內地本輪疫情日增本土確診最多的省份。從1月8日-15日,天津累計報告本土確診214例,無症狀感染者22例。

  天津市16日通報,本次疫情兒童患者是救治重點,截至15日晚,天津本次疫情已收治本土患兒78例。疫情波及天津6區18個街鎮,目前新增病例仍主要集中在津南區。截至16日6時,天津市第三輪全員核酸檢測累計采樣逾1200萬人,共檢出59例陽性,均來自津南區。

  河南省15日新增本土確診29例,創1月5日以來的新低。安陽市當日新增本土確診15例,本輪疫情累計報告本土確診250例,其中湯陰縣232例。

  為儘早實現社會面“清零”,有效防止疫情擴散外溢,安陽市再發公告,決定從16日6時起,從“足不出戶、車不上路、店不經營、責任追究”等方面進一步提升全市管控措施。

  在15日新增7例本土確診病例後,河南許昌本輪疫情累計報告本土確診347例,均在禹州市。禹州市16日發佈通告稱,嚴禁中高風險地區人員返鄉,低風險地區人員非必要不返鄉。

  上海疫情可控 北京調整進返京政策

  上海市15日新增本土無症狀感染者3例,均為此前報告病例的密切接觸者,在隔離管控期間的例行核酸檢測時發現。

  複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在接受央視採訪時表示,上海此次疫情是因居家隔離人員沒有服從隔離政策擅自外出而引發,但病例都是在對密接者隔離排查過程中主動監測發現的,全部在傳播鏈上,病例數有限,因此“這次疫情仍在閉環管理的範圍內,我們仍然跑在了疫情前面”。

  北京市海澱區15日新增1例本土確診病例(15日已通報),為奧密克戎變異株感染者。

  隨著疫情形勢的變化,北京調整進返京政策,決定自2022年1月22日零時起至3月底,進返京人員在抵京後72小時內需進行一次核酸檢測(通勤人員按照現有政策規定繼續執行)。抵京後第一時間應主動向所在社區(村)、單位或酒店報告,不主動報告或不配合防疫工作造成嚴重後果的,將依法依規追究相關責任。

  北京雍和宮16日發佈公告稱,為有效防控疫情,自2022年1月17日零時起,雍和宮暫停對外開放,各項宗教活動(含早經)暫時取消。

  珠海全市旅遊景區景點暫停營業 中山和珠海病例為同一傳播鏈

  在15日新增1例本土確診病例後,珠海市16日再次通報新增2例本土確診。截至16日15時,珠海本輪疫情累計報告本土確診9例、無症狀感染者1例。

  珠海市發佈公告稱,全市旅遊景區景點暫停營業,香洲區區域範圍內餐飲場所取消堂食。珠海市衛健局表示,珠海市將嚴防疫情外溢,全力做好該市涉疫人員漫出情況排查工作,引導市民非必要不離市、不出省。同時,加強珠澳聯防聯控,與澳門保持密切聯繫與溝通,隨時研判通關政策調整事宜。

  中山市16日新增1例本土確診病例,由15日報告的無症狀感染者轉歸。目前流調和基因測序比對結果顯示,中山本輪疫情出現的2名確診病例,和珠海已公佈的8例陽性個案,均為奧密克戎變異株感染,且在同一傳播鏈。

  西安連續6天社會面零新增 廣西邊境小鎮出現本土陽性人員

  進入掃尾階段的西安疫情繼續呈現向好勢頭,15日新增本土確診1例,連續5天保持個位數,並呈波動下降態勢。截至15日24時,西安市本輪疫情累計報告本土確診2044例。

  西安市16日召開發佈會介紹稱,1月10日以來,西安已連續6天實現社會面病例零發生。當日,西安市又有4地風險降級。截至目前,西安市共有高風險地區1個,中風險地區17個。

  廣西崇左市寧明縣16日通報,在對抵邊村寨進行例行核酸檢測時,於邊境小鎮愛店鎮發現一例陽性人員,據悉,該陽性人員曾參與口岸貨物搬運工作。

  寧明縣已於第一時間啟動應急響應,組織開展流調溯源、隔離管控、核酸檢測等工作,並對其活動場所進行環境采樣檢測及消殺,對相應區域實行管控措施。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽