歐洲部分地區疫情已過高峰?專家警告仍可能迎來大量住院病人

2022年01月16日13:31

原標題:歐洲部分地區疫情已過高峰?專家警告仍可能迎來大量住院病人

據新華社消息,最新疫情數據顯示,歐洲多國新冠疫情趨緩。一些醫學專家認為,歐洲部分地區疫情高峰期已過,但需要警惕醫院仍可能短期內迎來大量住院病人。

英國衛生部門數據顯示,全國15日新增確診病例81713例,過去7天確診人數比前一週減少將近33%。在法國,全國重症病房收治病人連續第三天減少,15日降至3852人。意大利衛生部通報,15日新增確診病例180426例,比前一天減少將近6000例。

世界衛生組織歐洲區域主任漢斯·克呂熱11日說,歐洲部分地區正在迎來疫情高峰或已經達到高峰,時間早於預期。但他同時警告,各地情況“很不一樣”,沒有達到高峰的地區仍需警惕。

路透社援引多名醫學衛生專家的話報導,不清楚目前疫情數據能否完全反映聖誕節和新年期間家庭成員聚集帶來的後果。

英國衛生大臣賽義德·賈維德13日警告,雖然英國新冠病患的住院率開始下降,但醫療系統在今後幾週仍面臨壓力,新冠變異病毒奧密克戎毒株更強的傳播性仍有可能導致大量病人住院。

賈維德說,首都倫敦和英格蘭東部的病例數開始下降,但其他地區的感染率仍在上升,而且目前數據還沒有反映出人們在聖誕節和新年假期後重返工作崗位和學校之後的影響。

德國病毒學家克里斯蒂安·德羅斯滕14日說,雖然奧密克戎看似比其他新冠變異病毒“溫和”,但導致的病例“實在太多了”。德國政府先前也說,如果醫療系統不堪重負,政府方面可能採取更多限制措施遏製病毒傳播。

醫學專家警告,奧密克戎毒株最早在相對年輕的人群中快速傳播,這一毒株一旦傳播至年紀較大人群,給住院率帶來的影響將無法估計,即便那時新增感染人數在減少。

克呂熱11日說,按照奧密克戎當前傳播速度,預計6至8周,歐洲超過一半人口可能感染這一毒株。但他同時強調,現有新冠疫苗對預防重症、住院及死亡仍然有效,包括應對奧密克戎。

編輯 趙熹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽