綜述:共築全球免疫屏障 中國疫苗作貢獻

2022年01月16日16:14

原標題:綜述:共築全球免疫屏障 中國疫苗作貢獻

  新華社北京1月16日電 綜述:共築全球免疫屏障 中國疫苗作貢獻

  新華社記者

  當前變異新冠病毒奧密克戎毒株正在全球快速擴散,多國疫情形勢嚴峻,保障充足的疫苗供應和公平分配是當務之急。令人遺憾的是,儘管目前全球疫苗產量有所增加,接種率有所上升,但發達國家和發展中國家之間的“免疫鴻溝”還在擴大。

  2021年以來,中國開啟以疫苗合作為重點的抗疫合作下半場。截至2021年12月26日,中國已向120多個國家和國際組織提供了超過20億劑新冠疫苗,成為對外提供疫苗最多的國家。中國疫苗跨越山海,為維護全球公共衛生安全、共築人類免疫屏障作出貢獻。

 盡己所能提供疫苗

  全球使用的新冠疫苗中,每兩劑就有一劑是“中國製造”。很多國家特別是發展中國家迄今獲得的大多數疫苗來自中國。2021年11月底,在塞內加爾首都達喀爾舉行的中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式上,中方宣佈將再向非洲提供10億劑疫苗,其中6億劑為無償援助,4億劑以中方企業與有關非洲國家聯合生產等方式提供,助力非洲國家實現非盟確定的2022年60%非洲人口接種疫苗的目標。

  莫桑比克是達喀爾會議後首批獲得新一輪疫苗援贈的非洲國家之一。新一批中國國藥新冠疫苗去年12月已運抵該國。莫衛生部長蒂亞戈當時在疫苗交接儀式上表示,莫桑比克正面臨新一輪疫情壓力,每日新增新冠感染、住院和死亡病例呈回升態勢,中國援助的疫苗“來得正是時候”,將幫助莫加快推進疫苗接種。

  中國援助的新一批疫苗也將陸續運抵津巴布韋。津巴布韋總統姆南加古瓦12日發表電視講話說,對津方的疫苗援助體現了中方言出必踐。得益於中國的大力支持,包括津巴布韋在內的眾多非洲國家和其他發展中國家獲得了防護效果好且能夠負擔得起的疫苗。

  中國疫苗也是許多拉美國家使用疫苗的主要來源。薩爾瓦多衛生部長弗朗西斯科·阿拉比日前接受新華社記者採訪時表示,在全球新冠疫苗短缺背景下,薩方原先預計至2022年都將面臨疫苗相關問題。中方以實際行動幫助薩方解決疫苗供給難題。

 保護效力不斷驗證

  隨著接種規模在全球範圍持續擴大,中國疫苗的安全性、有效性得到充分驗證。巴西布坦坦研究所所長迪馬斯·科瓦斯12日在新聞發佈會上介紹說:“從巴西和智利兩國情況來看,科興疫苗在應對德爾塔、奧密克戎等變異毒株時展現出較強的保護效力。”科瓦斯表示,科興疫苗最大優點是副作用極低,同時能產生更全面的防護能力抵禦病毒。

  莫桑比克衛生部國家公共衛生署副署長貝尼尼婭·馬齊涅說:“中國疫苗是安全的……它還有一個優點,就是所需存儲條件不那麼苛刻。作為一個不發達國家,我們的冷鏈運輸條件非常有限,中國疫苗可以使我們在全國範圍內實施接種時更為順利高效。”

  科摩羅馬魯夫國立中心醫院院長尼古拉斯·穆薩·姆馬迪日前表示,僅該醫院就已為約1萬人完成兩劑中國國藥疫苗的接種。最近新一波疫情襲來時,該醫院沒有出現接種疫苗後又因感染新冠病毒死亡的病例。“我們對於疫苗的整體效果非常滿意。”

  曾負責巴西新冠病毒基因測序的聖保羅大學免疫學專家埃絲特爾·薩比諾認為,科興疫苗副作用小,在安全性和有效性方面都有著充分的數據佐證。她建議,為了應對奧密克戎變異毒株蔓延,巴西應該盡快給兒童接種科興疫苗。

“中國製造”深入人心

  中國信守了讓疫苗成為全球公共產品的承諾,中國提供的疫苗增強了發展中國家抗疫的能力、信心和決心,對中國疫苗的信任已深入各國民眾心中。

  巴西聖保羅大學臨床醫院臨床主任埃洛伊薩·邦法說,科興疫苗開啟了巴西疫苗接種進程,“這是巴西高風險人群接種的第一支疫苗,科興疫苗在第一時間保護了老年人、一線醫護工作者和免疫缺陷群體”。

  哥倫比亞亞馬孫省衛生廳廳長巴爾博薩接受新華社記者採訪時說:“人們現在來打疫苗加強針時都要求打科興疫苗,因為科興疫苗接種後沒有明顯不良反應,我們省大部分民眾對這一疫苗十分信賴。”

  姆馬迪說:“我們有信心戰勝疫情。相較於疫情初期,目前我們的準備更充分,擁有更好的設備、更訓練有素的醫護人員。”這得益於中國為科摩羅提供的多種形式的支持,包括援助多批抗疫物資和新冠疫苗、派遣短期抗疫醫療隊、建設新冠患者隔離點等。(執筆記者:羅國芳;參與記者:張玉亮、聶祖國、白林、陳昊佺、朱雨博、吳昊、高春雨、尹南、張笑然、倪瑞捷、張東強、淩馨、董江輝、陳浩)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽