打齊兩針衝破七成

2022年01月16日03:00
政府宣布將推出「疫苗氣泡」後,促使市民紛預約接種疫苗。

【星島日報報道】

  港府日前宣布稍後將落實「疫苗氣泡」,屆時凡光顧食肆或健身中心等表列處所均必須接種疫苗,市民得悉有關消息後紛紛預約接種疫苗。根據政府最新公告,本港第二劑疫苗接種率已衝破七成,雖然七十歲或以上長者接種率仍偏低,但近日有持續上升,八十歲以上長者的接種率自本月二日起,不足兩星期內上升六個百分點至約兩成六。除了鼓勵長者打針,當局亦計畫在本周起為五至十一歲小童接種科興疫苗,亦會在農曆年後開設疫苗接種中心為小童接種復必泰疫苗。

第五波疫情來勢洶洶,加上餐廳及表列處所即將實施「疫苗氣泡」,日前更表示社交距離措施若在稍後疫情受控,得以在年初四「解禁」,更會提早實施「疫苗氣泡」。本港目前第二針接種率已達七成,已接種四百七十二萬劑疫苗;而首針疫苗接種率已達七成六,已接種五百一十二萬劑;而第三針都已打六十四萬劑。

  公務員事務局局長聶德權亦表示,若接種趨勢可持續,有望本月底達至第一針八成接種率。而本月底疫苗接種能力,將可提升至每月一百七十七萬劑,呼籲社會大眾盡快接種。

  現時十二至五十九歲多個年齡組別的接種率都已達八成或以上(見表),在長者接種方面,六十至六十九歲都達七成,但七十至七十九歲就只有不足五成半,八十歲或以上就只有兩成六,但其實長者接種已在近日有所提升。

70歲以上逾50萬人未打針

  疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆指,目前還有五十多萬名七十歲以上長者仍未接種第一針。若他們不幸感染,引發重症及死亡的機會比已接種的長者高出多倍。他說有望農曆年前後,可再多三十萬名七十歲以上長者能接種第一針疫苗,否則或增加變種病毒Omicron在社區未來幾星期大規模傳播的風險。劉宇隆強調疫苗的主要功能為預防重症及死亡,港府應致力提高疫苗接種率至全民,從而將新冠病毒由原先兩個百分點的死亡率減低到千分之一以下,才不會壓垮醫療系統。一旦普及疫苗接種,社會及經濟活動才有機會復常,香港則可具備新冠病毒由大流行轉為風土病的條件。

  港大醫學院院長梁卓偉在電台提到,八十歲以上長者的疫苗接種率自本月二日起,不足兩星期內上升六個百分點至約兩成六。他認為,目前長者接種率仍不算高,建議以默許指示方式,若長者曾接種流感疫苗,而沒有在指定時間內拒絕接種新冠疫苗,將被視為默許打針。

梁卓偉倡長者「默許接種」

  至於提升兒童接種率亦為另一抗疫要務,聶德權表示,當局計畫本周起在社區疫苗接種中心及私家診所,開放讓五至十一歲小童接種科興疫苗。他亦相信農曆年後將會開設一家疫苗接種中心,專門為五至十一歲小童接種復必泰疫苗。他續表示小童接種復必泰疫苗,所用的劑量只為成人的三分一,須安排藥劑師處理,由專門為小童接種的中心處理較穩妥。由於五至十一歲人口約有四十萬,僅設一個小童復必泰接種點並不足夠,當局目標在港、九、新界均有接種點,部分接種復必泰,部分會接種科興。小童可到三家社區接種中心及約一千家私家診所接種科興疫苗,當局將與教育局及校方商討,過年後進行科興的外展接種工作。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽