拯救戰亂生命 女仁醫獲人道獎

2022年01月16日03:00
陳詩瓏醫生多次前往受戰亂影響地區,提供救援服務。

【星島日報報道】

  「香港人道年獎二○二一」昨日公布得獎名單,六位來自不同界別的香港人道年獎得獎者,以及兩位香港人道新力量得獎者,今年的得獎者當中包括三位醫生,以及本港唯一一位女性法醫人類學家,當中包括多次參與戰地救援工作的陳詩瓏醫生。香港紅十字會副主席曾韻雯表示,八位得獎人抱着在乎身邊每個人的精神,在城市中的不同角落,為被遺忘的一群伸出援手,向身處黑暗中的人帶來希望,期望得獎人的故事能感染更多人參與人道工作。香港電台副廣播處長施金獎表示,在疫情持續、變種病毒肆虐情況下,香港社會更加需要如得獎者般的有心人士,身體力行,去「保護生命、關懷傷困、維護尊嚴」。

眼科醫生免費為兒童驗眼

  由香港紅十字會與香港電台合辦的「香港人道年獎」,是本港首個倡導人道精神的獎項。「香港人道年獎二○二一」的主題繼續為「暗處有光‧全賴有你」,得獎名單昨天揭曉,六位來自不同界別的香港人道年獎得獎者及兩位香港人道新力量得獎者,透過實際行動體現人道精神。

  香港人道年獎的得獎者當中有三名醫生,包括於一四年加入無國界醫生的陳詩瓏,她深信每個人都應該享有平等機會接受醫療服務,多次遠赴受戰亂影響地區,為有需要人士提供救援。另一得獎者是急症科醫生洪磯正,是香港紅十字會境外志願人道工作義工,曾多次到災區參與救援;以及眼科醫生任卓昇,他發起的計畫至今七年,為六至八歲的基層家庭兒童,提供免費和全面的眼科檢查。

梁國成創辦機構服務基層

  其他得獎者包括法醫人類學家李衍蒨,她是香港極少數、甚至是唯一一位女性從事這項工作,多次出訪到戰亂或天災的地區,協助處理在亂葬崗、萬人塚中尋找無人認領的骸骨。而「希望種子籃球亞洲」創辦人梁國成亦獲獎,他深信「知識改變命運;運動重燃希望」,其機構為兒童院舍和基層青少年提供義教籃球、探訪、物資配對和就業轉介等服務。至於「小BB安息關注組」創辦人謝美兒,多年來致力向政府爭取撥地給流產胎下葬或撒骨灰,倡議改善流產胎安置和火化等事宜。

  至於香港人道新力量二○二一得獎者則包括「同行鳥」創辦人陳偉文,旨在鼓勵情緒病患者走出黑暗;以及「傑出紅十字青年會員」何惠傑,於二○一○年創立「東青」青年小組,鼓勵青年人突破舊有的框框去認識和體驗人道精神。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽