梁卓偉稱待疫情受控 倡重開「早輪晚市」

2022年01月16日03:00
梁卓偉指食肆用膠板「心理作用多於一切」,反令空氣難流通易傳毒。

【星島日報報道】

  港府日前宣布延長食肆晚市禁堂食等社交距離措施至農曆大年初三,同時取消年宵花市等新春活動,第五輪防疫抗疫基金則會於稍後推出。食物及衞生局局長陳肇始昨表示,為遏止Omicron變種病毒傳播,當局忍痛決定取消花市。考慮到市民或會轉場到花墟買花,民政事務總署和警方將會實施人流管制措施。至於晚市禁堂食維持至年初三,港大醫學院院長梁卓偉就指,食肆膠板或令空氣更難流通,建議坐得疏落一些,當疫情受控,適當時重啟「早輪晚市」。

陳肇始:為遏Omicron取消花市

  陳肇始指出,新冠變種病毒Omicron的傳播速度快,若不減低人流則會不斷擴散。她續稱醫管局發現有部分確診病人沒有病徵,現時評估可能有潛藏社區的傳播鏈。故此,當局忍痛取消花市,食環署會盡快聯絡花農,以發還檔攤費用及提供特惠金補償。警方及食環署等部門則提醒花墟商戶避免把貨物放置在行人路,亦表示會加強巡邏和執法,並實施人流管制。

  陳肇始又透露,創新及科技局正研究在「安心出行」應用程式,加入快速顯示接種疫苗證明的功能,以方便市民展示疫苗證明。她認為飲食業界願意配合「疫苗氣泡」的安排,而創科局亦正盡力在年初四前,為處所提供另一個可較容易及快速地檢查紀錄的程式。

梁籲食肆棄膠板 食客「坐疏啲」

  針對變種病毒Omicron的傳播方式,港大醫學院院長梁卓偉指,有研究顯示病毒經空氣傳播,而非經飛沫傳播,因此他認為本港食肆目前普遍使用的膠板阻擋飛沫,反而令空氣更難流通。他直指這類膠板是「心理作用多於一切」,建議以一點五米社交距離措施代替,安排食客坐得更疏落以增加空氣流通。他亦表示放寬社交距離措施必定有風險,惟港府總不能長年收緊措施,故倡議當局在適當時候重啟「早輪晚市」,即讓食肆營業至晚上八時或八時半前。但他強調,放寬「早輪晚市」的前提為確保食肆做好防疫措施,包括安排食客坐得較疏落等。不過有面積較小的食肆批評每檯相隔一點五米的做法不可行,現時只放得下數張檯,惟有用膠板分隔,否則難以生存。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽