葉劉論無人表態選特首 中央不願社會「撕裂」

2022年01月16日03:00

【星島日報報道】

  特首選舉下月十五日開始接受提名,仍未有人表態參選。全國港澳研究會副會長劉兆佳向本報表示,今場特首選舉會否有競爭,要考慮候選人會否在愛國陣營中形成分化,認為中央絕不接受非君子之爭,若候選人在選舉中使出下三流手段,只會破壞中央對其信任。新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀(見圖)接受電視訪問時亦指,中央不希望社會因選舉撕裂,故未有人表態參選。

劉兆佳指改組值得研究

  劉兆佳表示,難以想像中央現時仍未有對特首人選作深思熟慮的考慮,又認為中央要考慮候選人帶來的競爭,會否在愛國陣營中形成分化和衝突、甚至將衝突擴散至社會層面,「中央不可能不去考慮當中是良性競爭或惡性競爭。」他續指,今時今日的政治倫理相當清晰,中央不願見到有人破壞來之不易的社會團結穩定局面,絕對不能接受非君子之爭,包括以人身攻擊、抹黑詆毁打擊選舉公正性、損害候選人形象,如果有候選人以下三流手段出陰招,只會破壞中央對其信任。

  對於全國政協委員張志剛日前公開批評特首林鄭月娥在任期尾聲拋出政府架構改組方案,是越俎代庖。劉兆佳認為,在「愛國者治港」原則下,未來管治方針講求政策連貫性及社會穩定性,料日後香港政局發展應減少因新舊政府換班而造成的政策不穩定性,由林鄭月娥提出的改組方案,值得各方認真研究一下。「如果每次特首上台,到最後一年都不做事去等待新特首,然後新特首上台又浪費一年半載摸索,這點對香港發展很不利。」

  劉兆佳又說,國務院港澳辦主任夏寶龍已明示對於香港社會經濟民生方面的要求,包括十四五規劃、大灣區建設、深港合作等;加上中央屢次提及要令經濟產業多元化,處理社會深層次矛盾,都是特首及其領導班子需要處理的問題,因此管治者需要做的事已相當清楚,相信特首選舉不再似外國選舉一般由不同黨派各自鬥政綱。他估計無論誰做特首,重點都是要「做到野」,分別在於其政策執行力、個人人格魅力、是否得到愛國陣營鼎力支持和中央充分信任。

  另外,葉劉淑儀表示,香港近數月的政治生態有很大改變,已重回正軌,「中央不希望看到香港再因特首選舉而撕裂,所以遲遲未有人出來搖旗吶喊,就是這個原因,中央不鼓勵。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽