指消費券社會意見不一 陳茂波:難達一致共識只能多作解說

2022年01月16日12:12

陳茂波表示,紓困措施一旦「力求精準」聚焦某群目標受眾,便容易引起反彈。資料圖片

【橙訊】新冠疫情重創本港經濟,近期不斷有議員團體提議政府繼續派發消費券以刺激經濟。財政司司長陳茂波今日在網誌指,社會對繼續派發費券社會意見不一,難達一致共識只能多作解說。

陳茂波表示,下年度財政預算案能達致「政策可行、資源跟上」,亦須保留一定財政實力確保本港金融穩定。他指,持續反覆的疫情帶來的不確定性,對整體經濟、社會和民生帶來壓力,要全力做好防疫控疫的工作,也力求善用公共資源,在疫情下為市民紓困、為中小企提供支持。

陳茂波指,近月的財政預算案諮詢中,社會對下一份財政預算案是否繼續派發電子消費券的意見不一,有人認為應繼續派發電子消費券,但也同時存在反對聲音,認為涉及金額龐大,應該將公共資源更具針對性地運用,也有人認為疫情下大家減少外出消費,令消費券作用有限。

陳茂波認為,任何紓困措施一旦「力求精準」聚焦某群目標受眾,便容易因「差異待遇」而引起反彈,即使面對同一個問題,不同人對解決問題的進路可以非常不同,很多時候未必能達到一致共識,只能多作解說,在尋求大多數市民支持的同時,也希望持不同意見的朋友能理解。

陳茂波說,今年經濟展望基調不俗,最大的變數和障礙是困擾了兩年的新冠疫情變化,必需合力全面配合防疫控疫的工作,力求達致動態清零的目標,創造恢復與內地通關的有利條件,才能在安全環境下,讓經濟有最大程度的恢復。他指,目前既要「安內」,也要「防外」,盡力平衡各個環節,才能創造穩定發展的有利環境,目前複雜多變的內外環境,為新一份的財政預算案帶來了不少限制和挑戰。

更多推薦文章

本港經濟丨陳茂波料去年經濟增長6.4% 復甦仍充滿不確定

陳茂波料更多中概股回歸 擬擴大理財通深度及廣度

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽