海景絲麗酒店多宗確診 袁國勇稱兩層相連房間交叉傳播

2022年01月16日17:01

位於油麻地的香港海景絲麗酒店,近日先後出現6宗確診個案,當局聯同政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇到酒店視察,相信涉及有相連房間的交叉傳播。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,一名71歲男子與友人,本月初由尼泊爾抵港,入住酒店12樓1205號房,兩人之後相繼確診。相連的1206號房,住了一名43歲女子,她上月20日與小朋友由巴基斯坦抵港後入住酒店,期間做了8次檢測都呈陰性,在本月10日離開酒店,但女子其後確診。

歐家榮說,酒店4樓亦出現傳播,一名39歲男子與朋友在本月初由尼泊爾抵港,入住酒店4樓413號房,兩人之後相繼確診。相連的414號房,住了一名23歲男子,他上月25日由巴基斯坦抵港,在本月10日檢測結果呈陽性。

袁國勇說,這間酒店過去只是接收過涉及Delta病毒患者,直至本月初才接收涉及Omicron病毒的患者。他們進行煙霧測試,發覺可由1205號房去到1206號房,亦可以由413號房傳到414號房。

袁國勇又說,酒店走廊已設有3部空氣清新機,但房間暫時未有,當局亦透過閉路電視觀察413號房及414號房間的情況,發現其中一間房曾有人開門取東西,約30秒後另一間房亦有人開門,懷疑如果其中一名住客帶有病毒,可以在開門時把病毒放出走廊,再傳染給另一間房的住客。

他說,經過機電署量度,認為酒店有需要調較鮮風系統,令空氣分布得更好,以達到每小時6次換氣。由於出現傳播,當局希望涉及傳播房間的左3間房、右3間房及對面的左3間房、右3間房,相關住客要再檢疫多14天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽