犯罪集團疑串通銀行職員凍結戶口匯走款項 警拘捕5人

2022年01月16日16:19
督察黎焯楓指,行動中拘捕5人,包括一名銀行經理,涉案金額達1400萬港元。(盧紫菁攝)

警方拘捕5人,包括一名銀行經理,涉嫌「串謀詐騙」、「洗黑錢」和「行使虛假文書」,涉案金額達1400萬元,相信已瓦解一個犯罪集團。

警方上月接獲事主報案指,透過中介收購本地一間公司,並接手公司銀行戶口營運生意,收取1400萬元生意款項,其後一名銀行經理向事主聲稱,由於涉及犯罪活動,要求將戶口凍結,再要求他提交證明文件。事主在處理文件期間發現公司資金在凍結狀態下被無故轉走,因此報警求助。

警方調查發現,事主收購公司後,未有即時跟進公司銀行戶口轉名事宜,令不法分子有機可乘。涉案公司的前任董事趁銀行戶口未轉名時,將資金轉走至其他戶口,犯罪集團主腦其後勒索事主,要求交100萬元贖金才將戶口解凍及將資金轉回事主。

警方前日展開行動,在事主向主腦交贖金期間,將集團主腦拘捕,並檢獲與案相關支票、收款單據和註冊公司文件等。警方調查亦發現,接收1400萬元的傀儡戶口持有人涉嫌製作假貨單,同樣被警方拘捕。

警方指,其中兩名被捕人士有三合會背景,犯罪集團串通銀行職員擔當內應角色,巧立名目將涉案戶口凍結。警方認為,今次案件屬近年較少見,不法分子利用他人對開戶和香港法例的無知,加上銀行職員濫用職權,令事主幾乎蒙受過千萬元的損失。

犯罪集團疑串通銀行職員凍結戶口轉走款項 警拘5人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽