白重恩:碳中和對金融提出了新要求

2022年01月16日13:21

  原標題:白重恩:碳中和對金融提出了新要求

圖為全球財富管理論壇執委會主席、清華大學經管學院院長白重恩
圖為全球財富管理論壇執委會主席、清華大學經管學院院長白重恩

  新華網北京1月16日電(記者 遊蘇杭)全球財富管理論壇·上海蘇河灣峰會於15-16日舉行。全球財富管理論壇執委會主席、清華大學經管學院院長白重恩出席峰會並致辭指出,當前疫情還有很多不確定性,但是主要經濟體已開始複蘇,當前面臨挑戰的同時也有新機遇。

  白重恩認為,與過往“需求不足”、“供給過剩”的危機不同,當前全球主要經濟體面臨著通脹壓力,尤其是美國,通脹率達7%,創下近40年新高。“通脹的同時,就業參與率還不高。當前美國的就業人數還未恢復到疫情前水平,這也要求各個國家的貨幣當局,特別是美聯儲對貨幣政策進行調整。”白重恩表示。

  從疫情方面來看,當前全球的疫情發展不平衡,發達國家疫苗接種率較高,但發展中國家,尤其一些較貧困的發展中國家,疫苗接種率仍較低,這些均給全球經濟發展帶來挑戰。

  “這樣的挑戰對各個國家的經濟會產生什麼樣的影響,對各個國家的金融會產生什麼樣的影響,都特別值得討論。”白重恩表示。

  此外,白重恩還表示,“碳中和目標也為對金融提出了新的要求,在碳中和轉型中有一些很長期的投資需要金融的支持,有一些過去投資的退出,特別像煤電這樣企業的退出,也會給金融帶來新的挑戰。”

  提及數字經濟轉型時,白重恩表示,數字經濟、數字技術可以幫助金融更好的利用各種數據來識別、分析風險,但同時隨著部分平台企業在經濟中占比達到很大份額時,還應關心繫統性風險。

  此次論壇由全球財富管理論壇主辦,以“全球共同複蘇下的經濟金融新圖景”為主題。論壇在新華媒體創意工場以現場和線上結合方式舉行。

  全球財富管理論壇是在中國金融改革開放不斷深化的背景下,由清華大學經濟管理學院、孫冶方經濟科學基金會和中國財富管理50人論壇於2019年7月共同發起成立的全球性學術智庫組織,旨在推動經濟金融領域的國際間對話,促進金融行業合作發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽