王夏陽:熊市仍在,保本為上

2022年01月16日18:49

港股是去年表現最差的主要股市之一,恒生指數每況愈下,特別是大型科技股跌風未止。反而美股的大型科技指數反覆創出新高,股價表現依然強盛,反映美國經濟在量化寬鬆的情況下依然是最大的得益者。

疫情籠罩之下,雖然通脹急增,但是銀根依然難以收緊,唯有繼續泵水以免陷入衰退。東西方分道揚鑣是全球經濟主旋律,以往環球的經濟體系以美國馬首是瞻,現在中國被排除在外,被逼重新建立自己的系統,但過程絕不簡單,中美你中有我、我中有你的合作持續了數十年,共同創造了經濟高速發展共贏的繁榮盛景。

現在美國生怕中國會超越自己,在各方面進行打壓,使中概股在美國、香港,甚至國內的估值都被大幅削減,外資基金大量流出!加上經濟下行壓力甚大,股價的戴維斯效應益見明顯,股值盈利一起減!以中國為中心的東方世界經濟系統建立需時,所以短期內中資股估值實難再與以往相提並論,加上中國推出新稅務措施及打擊大互聯網公司壟斷市場等影響深遠的政策,估計今年中概股的投資和集資額會大減,市場進入淘汰賽。

房地產市場更加首當其衝,追債、減債保命,債務重整變成今年的主旋律!資金持有人在這政經大亂世中,實不宜過於進取,要繼續觀察新政策和措施下對各大行業的影響,大部份在美國上市的中概股與高峰期比已跌超過一半,其中以大家熟悉的熱門網上劵商股富途為例,由最高峰的240元現在只剩40多元,大跌八成!資產萎縮是有傳染性的,投資人手上持有A公司大幅減值,會導致他減持B或C公司的持股,而科技公司受反壟斷法影響,前景陰霾滿佈,其他新經濟公司亦戰戰兢兢、步步為營,估值自然向下縮!

香港股市猶如內房股一般,在2021年下半年完成了熊市猛烈的第一波,正如強烈地震的第一波,2022年開始進入餘震期即是第二波,通常第一波的損失只是驟眼間持有的投資或資產被跌去一半,大多數人以為災難已過,趁平價入市,但是最可怕的事又再發生,第二波是將那些財務上搖搖欲墜的公司,在新政策下受致命打擊的公司徹底地摧毁的過程!這一波行情如再跌個5、6成,那麼第一二波整體的跌幅就是八成!這足以令有任何借貸的投資者全軍盡沒!熊市的格言是不要懷緬過去牛市輝煌的日子,只把精神好好集中在現有的投資上,小心保護資金,靜待下次牛市的來臨!

作者:海山投資有限公司董事王夏陽

The post 王夏陽:熊市仍在,保本為上 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽