一加李傑:不會為了追求銷量改變品牌調性 將發力遊戲性能賽道

2022年01月16日13:17

  新浪科技 張俊

一加中國區總裁李傑
一加中國區總裁李傑

  與OPPO合併半年後,一加創始人劉作虎日前宣佈,原OPPO中國區用戶運營負責人李傑,將擔任一加中國區總裁,全面負責中國區業務。

  在OPPO期間,李傑成功打造了Find7旗艦、以及單款機型銷量超過2000萬台的R系列等爆款產品。負責一加中國區業務後,其也將肩負起一加此前對外宣佈的,三年做到中國市場銷量千萬級的目標。

  李傑日前在接受媒體採訪時表示,與OPPO融合後,一加還是獨立的品牌,不會犧牲原有品牌的基礎和調性。同時,一加還將共享OPPO的供應鏈、技術、渠道、售後等眾多資源,兩個品牌將協同發展。

  他透露,未來一加會從之前只做外觀、影像、充電、遊戲性能等各方面都有著出色堆料和表現的高端旗艦手機的路線外,同時也會為不同消費能力,對包括性能、遊戲體驗有追求的消費者增加一條中端產品線,目前正在規劃中。

  但他強調,一加不是做純遊戲手機,同時也不會為了追求銷量等數據規模去做低端、性能不好、導致用戶體驗不好的產品,不會做2000元以下的產品。

  一加與OPPO融合後 將如何定位?

  2021年6月,一加正式宣佈與OPPO合併。

  而李傑擔任一加中國區總裁,則是雙方融合的最新進展。資料顯示,李傑2010年加入OPPO,自2013年起先後負責Find系列產品規劃、產品路線圖規劃、硬件戰略規劃以及OPPO中國區戰略規劃與產品路線圖等工作。2021年9月起,李傑兼任OPPO中國區用戶運營負責人。

  在OPPO工作的11年間,李傑成功打造了Find7旗艦、單款機型銷量超過2000萬台的R系列等爆款產品。他的加入,將助力一加中國區產品力、渠道、供應鏈、售後全方位的升級。

  在採訪中,李傑表示,一加和OPPO融合以後,原來追求極致體驗的產品理念,對用戶的重視,對品牌調性的追求等都不會改變,一加還是獨立的品牌。

  而變化的是,一加可以共享OPPO眾多的資源。

  首先是供應鏈。2021年OPPO的全球出貨量在2億台左右,背後是在供應鏈上獲得了足夠的支援,而這些支援一加加入後同樣可以獲得,比如在器件定製上的需求等。

  其次是技術。OPPO研究院,一萬餘工程師,包括馬里亞納(自研芯片)已經投資的技術和未來長期的研發,也是一加可以利用的資源。在未來歐加的技術路線里,比如遊戲、充電、性能調教,都可以在給與一加作更好的支撐。

  再次是渠道,OPPO的渠道會給一加做賦能和加持,但一加不會完全1:1複製OPPO的渠道。對於管控渠道所需的IT系統,信息化的工具,客戶的管理工具和體系,一加可以選擇性的複用。

  最後是售後,OPPO的售後網點已經覆蓋全國絕大部分的區域,這套售後體系已經逐漸開放給一加使用。在近日的一加10 Pro發佈會上,一加創始人劉作虎就宣佈,全國近1000家OPPO售後網點已正式面向一加用戶開放,網點覆蓋了全國90%以上的地級市。

  除了共享資源之外,還讓外界關注的一個問題是,一加原先定位高端,而當前OPPO也在發力高端,兩個品牌如何定位?

  李傑表示,中國市場體量非常大,一加與OPPO這兩個品牌,也會針對不同市場的客戶群體和品牌風格作為出發點,做出外觀、選型、產品等方面的區隔。

  OPPO的Find系列,主打的是“新知青年”群體,也即是“寫字樓的白領”這一類人。這部分客戶群體對拍照、商務的需求都有。所以Find系列在科技感、商務功能的應用、包括影像上都需要有更大的投入和加持。這部分技術線產出相關首發的技術,可能會優先提供OPPO為主。

  一加原來的用戶是有相當一部分追求性能的偏科技愛好者的人群。一加系列未來主打的人群是“愛玩遊戲,追逐性能的年輕人”。基於這個定位,一加產品的外觀、遊戲體驗、性能優化、充電體驗都會有品牌自身的特點和專長。

  正規劃遊戲場景中端產品線 不會為了規模犧牲體驗

  2021年,一加曾對外提出了三年將中國市場的銷量達到千萬級的目標。

  李傑表示,中國區的這一目標保持不變。2021年一加全球銷量1200萬,是上一年的兩倍,其中中國區佔比超過20%,2021年中國區銷量也增長了80-90%。

  不過他強調,未來一加不會為了追求銷量等數據規模,做特別低端、性能不好、導致用戶體驗不好的產品,“一加出品必是精品”這一路線不會改變。一加目前的規劃是,不會做2000元以下的產品,但會做2000元-3000元價格區間的產品。但即使到了這個價位,產品也一定會是在芯片、屏幕選擇、用戶體驗等方面達到高水準要求的優秀產品。

  在他看來,越是存量市場,越要考慮細分的人群的類型,未來中國市場將是用戶細分化的市場。比如遊戲,中國大概有7億遊戲用戶,不可能都使用同一個品牌的產品,一加擁有OPPO研究院技術加成,同時也擁有英雄聯盟和和平精英兩個頂級遊戲IP的資源和認證。無論是技術、供應鏈還是市場,都是足夠大的。存量市場中的這部分用戶,一加是有機會把握的。

  遊戲標籤在剛剛發佈的一加10 Pro上已經得到體現。首發推出了HyperBoost全鏈路遊戲穩幀技術,同時成為2022年英雄聯盟手遊職業聯賽、2022年PEL和平精英職業聯賽兩大賽事指定用機。

  此外,李傑透露,一加除了做高端旗艦手機的路線外,同時也會為不同消費能力,對產品性能、遊戲體驗有追求的消費者增加一條中端產品線,但是其做工、質感、產品體驗依然會達到一加的高標準,具體的目標還在規劃中。

  但他指出,一加不會做成特別小眾的純遊戲手機。如今遊戲在用戶生活場景中非常重要,佔據了一定的人群和使用時間。一加以此為切入點,定位成遊戲體驗特別好的性能旗艦,而不是純遊戲手機。

  整體而言,一加與OPPO融合後,一加的全能旗艦和高端體驗系列會繼續保持,影像和哈蘇體驗等一加優勢的體驗和質感不會犧牲,在此基礎上增加一個性能、遊戲的標籤;而在高端旗艦之外,一加還可能有一個系列在遊戲上做更大膽的嚐試,讓風格更加鮮明。

  “我們不認為遊戲的場景是小眾的,國內有7億遊戲用戶,英雄聯盟與和平精英用戶數非常大,這個市場是很大的。”李傑說,一加在繼續維持性能體驗定位的基礎上,同時把性能放到遊戲的場景下做載體,把歐加體系的軟硬件技術充分整合發揮,相信有機會做出不一樣的產品和體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽