弗里敦和中國的“海綿城市”:氣候適應方面的標杆

2022年01月16日15:14

原標題:弗里敦和中國的“海綿城市”:氣候適應方面的標杆 來源:參考消息網

參考消息網1月16日報導 西班牙環球網站2021年12月28日發表題為《引領綠色外交的城市》的文章稱,在全球範圍內,哪些城市能夠引領並製定創新性的解決方案,以期緩解和適應氣候變化?很多城市都根據自身情況提出了方案。文章認為,塞拉利昂弗里敦和中國的“海綿城市”是氣候適應方面的標杆。文章摘編如下:

在世界範圍內,很多南方國家城市往往將適應氣候變化行動置於緩解行動之上,因為這些城市更容易受到與氣候有關的危害,如極端高溫、洪水、海平面上升、缺水和乾旱等。塞拉利昂首都弗里敦是“城市抗高溫行動倡議擁護者組織”的創始成員,該倡議旨在提高全世界對非洲城市面臨的高溫緊急情況的認識,並呼籲非洲大陸地方領導人製定適應戰略。

根據中國推出的“海綿城市計劃”,中國的城市已經成為試驗基於自然環境的解決方案以提高城市抗洪能力的領軍者。利用模擬自然的技術,“海綿城市”的解決方案包括可吸收水分並將其儲存在地下以便在旱季重新使用的透水錶面。雖然“海綿城市”的方法之前已經在歐洲、美國和澳州投入使用,但中國的城市正在以前所未有的規模和速度付諸實施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽