中國石化連續十年免費服務摩騎返鄉人員

2022年01月17日21:31

原標題:中國石化連續十年免費服務摩騎返鄉人員

中新網廣州1月17日電(王華  嘉莉)2022年春運1月17日啟動,中國石化“情暖驛站”大型春節關愛公益活動同步啟動。這是中國石化自2013年以來連續第十年開展此項公益活動,為春運期間摩騎返鄉務工人員提供免費加油、休息等服務。該活動也見證了“打工人”的變化、時代變遷。

  即日起至2月25日,中國石化在廣東、廣西、江西3省(區)的243座加油站變身“情暖驛站”,為所有春節出行、留守過年以及堅守崗位的人員提供簡易醫療、便民等“1+10+X+1”模式的近20種免費服務。同時,今年還提供1萬個年貨免費郵寄到家服務名額、1萬份“愛心福袋”和3.5萬份“愛心餐包”免費贈送等服務,讓“不回家的人”也能“把愛捎回家”,讓留守過年的人“暖愛迎新年”。

  “1”是指針對婦女、兒童、老人這“1”特殊群體持續提供母嬰、救助等特殊關愛;“10”是指提供應急藥品、道路救援等10項便民基礎免費服務;“X”是指提供代換機油、免費無線、城區旅遊圖等多項個性化服務。今年中國石化還新增了“1”項防疫安全服務,為有需要的進站人員免費提供口罩、免洗洗手液等防疫物資,定時定人開展消毒清潔等。

2022年春運1月17日啟動,中國石化“情暖驛站”大型春節關愛公益活動同步啟動。 嘉莉 攝

  1月17日清晨5點,來自廣西平樂、在廣東佛山打工20多年的蘇福貴父子踏上最後一趟“摩騎”返鄉之旅,他們決定結束打工之旅,回鄉創業。在佛山龍山“情暖驛站”,蘇家父子領取了一袋“易捷福袋”,蘇福貴將裡面的八寶粥、餅乾等食品轉送給現場誌願者。“以後我就在老家,不用這麼辛苦每年騎回去過年,你們一定要好好的。”蘇福貴不善言談,卻情真意切。在“情暖驛站”服務了8年的員工誌願者羅文峰認出了蘇子軒,“記得第一年見你,還是這麼小,現在都要回去創業了。”

  羅文峰從2015年入職中石化後就堅持每年服務“情暖驛站”,見過老鄉們搶不到回家火車票、無奈踏上十幾個小時的摩騎返鄉之路,也見過老鄉經過奮鬥實現摩托換小車的夢想,還有許多曾被“情暖驛站”關愛過的老鄉帶著希望回鄉創業,“這麼些年來,情暖驛站見證了整個社會的變遷,還見證了許多老鄉經過多年奮鬥走上幸福生活之路。”

  據瞭解,受疫情影響,今年許多外來務工人員選擇就地過年。中國石化聯合郵政快遞在廣東廣州、佛山等7個地市、20座加油站開設免費寄送點,提供1萬個免費郵寄到家服務名額,成功申領者可免費郵寄20公斤年貨。

  此外,中國石化在廣東的824座“司機之家”、119座“愛心驛站”春節期間將24小時開放,為堅守崗位的環衛工人、快遞小哥等戶外勞動者提供早餐、熱飲、休息等服務。

  自2013年以來,中國石化已連續十年開展“情暖驛站”公益活動,5萬餘名中國石化誌願者,累計為超過440萬“返鄉摩騎”、5500多萬春運返鄉人員提供免費加油、休息等服務。中國石化“情暖驛站”已成為知名公益品牌,曾獲得“全球品牌與聲譽傑出成就獎”“亞洲地區企業公民黃金標準獎”等獎項。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽