中國駐德經商公使:中德應力爭打造務實合作新的增長極

2022年01月17日09:58

原標題:中國駐德經商公使:中德應力爭打造務實合作新的增長極

  中新財經1月17日電 (記者 彭大偉)中國駐德國大使館經濟商務處公使王衛東日前接受中新財經採訪時表示,雙向務實合作表明,中德兩國企業看好面向未來的合作機遇,對實現綠色發展有充分信心。他表示,雙方應充分利用技術、製造和資金的互補優勢,通過合作推動疫後經濟複蘇和可持續發展,力爭打造務實合作新的增長極。

  談及中德兩國後疫情時期在新能源、綠色和數字經濟、服務貿易等領域的合作潛力,王衛東表示,首先,中國市場的持續開放將繼續向包括德國在內的全球各國分享更多的發展機遇。當前,中德兩國的雙向投資主要集中在製造業,特別是大家熟悉的汽車領域。但隨著近年中國持續對外開放,服務市場已逐漸成為德國對華投資的亮點。中國德國商會(AHK)2021年發佈的信心報告指出,2020年全年德企對華投資中服務業占比超過四分之三。

  “我相信,隨著我國不斷擴大製造業開放、進一步在自貿試驗區拓展服務業開放試點範圍,兩國合作將迎來許多新增長點。”王衛東同時亦呼籲,德方應該為中國企業赴德國投資興業提供公平營商環境。“中國政府不斷推出開放的新舉措,我們希望,德國政府也應該以更加開放的心態看待中國的發展,看待中國企業到德國的投資,這也符合德國經濟長遠發展的利益。”

  “另一方面,我想指出,危機帶來危險,也孕育新的機遇。”王衛東表示,後疫情時代,兩國都面臨應對氣候變化、穩定供應鏈等全球性挑戰,唯有團結協作,才能克服危機,共謀發展。中德兩國一直是全球發展的貢獻者,後疫情時期兩國在能源轉型、綠色低碳、數字經濟等領域有重要發展機遇和廣闊合作前景。以新能源領域為例,奔馳、寶馬、大眾三大德國車企均在華佈局電動汽車生產,而寧德時代等技術領先的中資企業也已經在德投資建廠,以更有效地服務歐洲客戶。“雙向務實合作表明,兩國企業看好面向未來的合作機遇,對實現綠色發展有充分信心。雙方應充分利用技術、製造和資金的互補優勢,通過合作推動疫後經濟複蘇和可持續發展,力爭打造務實合作新的增長極。”

  談及中德圍繞“一帶一路”倡議開展合作的前景,王衛東表示,他觀察到,近年來歐洲各界人人都在討論“絲綢之路”,歐盟近期推出的“全球門戶”倡議,也被解讀為對標“一帶一路”倡議。“我認為這恰恰表明,中國在2013年提出‘一帶一路’倡議很有遠見,順應曆史潮流、符合現實需求,而促進各國互聯互通的美好願景中也蘊含巨大的國際合作潛力。”

  “當然,我也希望,歐盟的‘全球門戶’倡議,是出於真心為發展中國家建設基礎設施提供融資和支持,真心將改善發展中國家的基礎設施作為倡議的目的。”王衛東表示,目前,中德共建“一帶一路”最富成果的項目是中歐班列。自2011年3月首列中歐班列成功開通以來,德國已成為中歐班列最重要的目的地。與此同時,中歐班列作為物流大通道,有利支持了中德、中歐雙邊貿易,特別是新冠疫情衝擊各國經濟、全球貿易大幅下滑、運輸業困難重重的背景下,2020年中德貿易額仍逆勢增長4.3%,預計2021年中德貿易額將再創新高。

  他同時指出,隨著中歐班列不斷增開班次、拓展線路,輻射力也逐步增強。以杜伊斯堡港為例,該港口是中歐班列中線路最廣、班次最多、運力和載量最大的節點,每週有超過60趟班列常態化往返於該港與中國近20個城市,承載中歐班列約三成的貨物轉運。也正是得益於中歐班列的蓬勃發展,杜伊斯堡港吸引了大批中資企業投資興業,帶動當地相關產業發展和就業,也有越來越多的留學生赴杜伊斯堡-埃森大學深造,增進了雙向人文交流。

  “中歐班列不僅是連接中德、惠及各國的‘機遇之路’,在疫情下更成為‘生命之路’,超過800萬件防疫物資通過‘鋼鐵駱駝’運往包括德國在內的沿線國家,凸顯中國人民同心互助的真切情誼。”王衛東強調,8年來,中國的“一帶一路”倡議得到了沿線國家的高度認可和支持,也為中德擴展合作提供了良好的基礎。“我相信,只要德方摒棄意識形態偏見,本著相互尊重、互利共贏的原則,中德在深化共建‘一帶一路’倡議合作中一定大有可為。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽