北京疾控提醒市民:國外疫情高發期間儘量減少購買境外商品

2022年01月17日12:09

原標題:北京疾控提醒市民:國外疫情高發期間儘量減少購買境外商品

據央視新聞消息,今天(17日)上午,北京市召開第267場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會。發佈會上,北京市疾病預防控製中心副主任龐星火介紹,既往我國多個省(市)也曾報導經冷鏈或非冷鏈物品傳播的案例,近期我國多地也曾有境外郵件及其他物品陽性的報導。新冠病毒可在低溫下長時間存活,冬季經物傳播的風險增大。目前全球奧密克戎變異株引發的新冠肺炎疫情高發,在此提醒廣大市民朋友:

一是國外疫情高發期間儘量減少購買境外商品。

二是若收到境外郵件或物品時,要正確佩戴口罩和一次性手套,減少直接接觸和交流。

三是儘可能在固定地點取件,實現無接觸交接;如需當面簽收,請與快遞員保持安全距離。

四是拆件時儘量在戶外進行,外包裝不要拿回家中,要按照生活垃圾分類處理;如需拿回家中,可用含氯消毒劑或75%酒精對內外包裝進行全面消毒。

五是處理完郵件後及時摘下手套,認真進行手消毒或清洗雙手,更換口罩,避免用不清潔的手觸碰口、眼、鼻。

根據溯源結果,對1月11日以前管控的風險點位及其風險人員予以解除,對1月11日至14日以來與本市通報的確診病例軌跡有交集的市民朋友,尚未報告的請盡快主動向社區、單位、賓館等報告,配合做好集中隔離、居家隔離、健康監測、核酸檢測等各項防控措施。目前本市仍面臨國內外疫情輸入雙重風險,防控形勢複雜嚴峻。請各單位及個人強化防控意識,密切關注國內外疫情進展,切實落實四方責任。讓我們共同努力,築牢首都安全屏障。

編輯 楊利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽