北馬其頓議會批準新政府組成名單

2022年01月17日23:38

原標題:北馬其頓議會批準新政府組成名單

  新華社地拉那1月17日電(記者章亞東)斯科普里消息:北馬其頓議會16日晚投票批準由執政黨馬其頓社會民主聯盟新領導人迪米塔爾·科瓦切夫斯基為總理的新政府組成名單。

  北馬其頓議會有120個席位。當晚出席投票的議員中,有62人投讚成票,46人投反對票,無棄權票。

  新內閣共有21名部長,其中12名部長來自馬其頓社會民主聯盟,6名來自阿爾巴尼亞族融合民主聯盟,3名來自選擇黨。

  現年47歲的科瓦切夫斯基當天在議會發表講話時表示,北馬經濟目前面臨的主要挑戰仍是新冠疫情和能源危機的影響。北馬政府將繼續其睦鄰政策,加強與鄰國的合作。

  科瓦切夫斯基是接替去年因地方選舉失利而辭去總理職務的紮埃夫。去年10月31日,紮埃夫因其領導的馬其頓社會民主聯盟在當天早些時候舉行的第二輪地方選舉中失敗而宣佈辭去總理和該黨主席職務。鑒於當時國內形勢,該黨中央委員會要求其留任一段時間。去年12月12日,馬其頓社會民主聯盟舉行黨內選舉,科瓦切夫斯基當選為黨主席。12月22日,紮埃夫向議會遞交辭呈辭去總理職位。12月29日,北馬其頓總統彭達羅夫斯基授權科瓦切夫斯基作為候任總理負責組閣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽