國家藥監局修訂阿比多爾製劑說明書 孕婦及嚴重腎功能不全者慎用

2022年01月17日19:21

原標題:國家藥監局修訂阿比多爾製劑說明書 孕婦及嚴重腎功能不全者慎用

新京報訊(記者 劉旭)1月17日,國家藥監局官網發佈通告,對阿比多爾製劑(包括鹽酸阿比多爾片、鹽酸阿比多爾分散片、鹽酸阿比多爾顆粒、鹽酸阿比多爾膠囊)說明書內容進行統一修訂。其中,“注意事項”一項應包含孕婦及哺乳期婦女、嚴重腎功能不全者、有竇房結病變或功能不全的患者慎用;“孕婦及哺乳期婦女用藥”項修訂為本品用於妊娠期和哺乳期婦女的療效與安全性尚無充分證據,孕婦及哺乳期婦女慎用。

此外,“不良反應”項應包含胃腸系統:腹瀉、腹部不適、腹脹、噁心、嘔吐、口腔感覺減退。肝膽系統:肝功能異常、黃疸、血膽紅素升高、肝酶升高。皮膚及皮下組織:皮疹、瘙癢。神經系統和精神類反應:頭暈、食慾減退。代謝和營養障礙:血尿酸升高、血脂異常。全身性損害:乏力、疼痛。心血管系統:心動過緩。免疫系統:過敏反應。其他:肌痛、血肌酐異常、白細胞計數降低。

阿比多爾是一種抗病毒藥物,主要適應症是A類、B類流感病毒引起的流行性感冒。2019年首次納入國家醫保目錄以及國家衛建委發佈的抗病毒流感臨床推薦使用藥物名單。在2020年國家衛健委發佈的《關於印發新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第六版)》中,阿比多爾被列入試用藥物。

米內網數據庫顯示,鹽酸阿比多爾片獲批廠家包括江蘇吳中、石藥集團歐意藥業兩家;鹽酸阿比多爾分散片獲批企業僅海南先聲藥業一家;鹽酸阿比多爾顆粒獲批企業僅江蘇漣水製藥一家企業;鹽酸阿比多爾膠囊獲批企業僅石家莊四藥一家。

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽