女子消費近萬元買到病狗 涉事寵物店曾被曝銷售“星期寵”

2022年01月17日15:42

  原標題:女子消費近萬元買到病狗,涉事寵物店曾被曝銷售“星期寵”,寵物店:生病誰也掌控不了

  來源:九派新聞

  近日,上海的曹女士向九派新聞反映,12月31日,其在上海玖只喵寵物店購買柴犬時,遭到商家套路,她稱寵物店存在強製辦理會員、高價辦理狗證、售賣病狗等行為。

  “結賬的時候他們讓辦5000塊錢的會員卡,如果不辦的話就無法享受免費洗澡、醫療、美容等售後服務,我第一次養狗什麼都不懂,就辦了。”曹女士說,在註冊寵物身份信息時,店員給狗植入了一個電子標識(芯片),並收取了2160元的芯片費,後來在店員的建議下又花了2000多元打了兩針疫苗。

  可柴犬買回來半個月,曹女士發現,它經常感冒、咳嗽、排軟便,身體虛弱,“狗狗現在還在感冒,我都不敢帶它出門,後來我越想越不對勁。”曹女士說。

  隨後,她在社交平台上搜索“上海玖只喵”,發現裡面全是顧客的維權信息,“他們的經曆跟我差不多,而且很多貓貓狗狗買回家不到一週就病死了,看得我觸目驚心。”

  通過網友介紹,曹女士加入了維權群,她提供的聊天截圖中顯示,該群有295人,不少群友反應在玖只喵購買回來的寵物得了貓瘟、犬瘟。

  天眼查信息顯示,上海玖只喵寵物服務有限責任公司成立於2021年4月1日,經營範圍包括寵物服務(不含動物診療);寵物、寵物食品及寵物用品、日用百貨的銷售。而2021年10月份以來,該公司及其第一分公司已有13起被起訴的開庭公告,案由均為買賣合同糾紛。

  12月16日上午,九派新聞致電上海玖只喵寵物服務有限責任公司,工作人員否認了曹女士所投訴的不良經營行為,針對買到病狗的說法,該工作人員說:“生病誰也掌控不了,像小孩子一樣的,晚上吃飯好好的,第二天早上就發燒了,你說是不是?”

  [1]1400元買狗9000元買服務,買回一週生病不斷

  11月下旬,曹女士在某二手交易平台上諮詢寵物收養服務,聯繫了一位名叫“鳳郡街朦朧的娃娃”的用戶,其認證為“愛寵達人”,個人主頁上為各種類型的寵物貓、寵物狗,價格在200元到400元不等。

  曹女士與這名用戶添加微信好友後,該用戶發來了幾條寵物狗的視頻,並約定看狗的時間。12月31日,在該用戶的指引下,曹女士來到了位於上海閔行區的一家寵物店,“她給我發的定位在一個小區里,我以為是去她家裡看狗,到了之後她又給我打電話指到了街邊的一家寵物店,連店名都沒有。”

  這家寵物店有兩層,籠子擠擠挨挨地放著,曹女士覺得環境並不好,但是寵物的價格相對便宜,她選中了一隻1400元的柴犬。

  在結賬時,店員推薦曹女士辦一張價值5000元的會員卡,辦完卡之後可以在店裡免費領取1年的狗糧,而且可以免費享受洗澡、美容、生病調養等服務,“如果不辦的話,那狗狗出門之後就跟這家店沒有任何關繫了。”曹女士說,由於她第一次養狗,對寵物店的各種服務不瞭解,就辦理了會員卡。

  隨後,店員又建議曹女士給狗狗植入芯片,“她說這是上海市的規定,所有狗都要登記身份信息。”曹女士說,芯片又收取了2160元的費用。

  當曹女士準備離開時,店員又告訴她,狗狗還沒打弓形蟲疫苗,“一針要2000元,我還在猶豫的時候,店員已經給狗打上了。”曹女士表示,在她發出質疑的時候,店員卻說“反正都是要打的”。

  可上海市動物疫控發佈的狂犬病免疫辦證流程顯示,電子標識(芯片)植入的價格為60元。而在各寵物醫院的平台上,一針弓形蟲疫苗的價格僅為幾百元。“回到家後,我越想越不對勁。”曹女士說。沒過幾天,她購買的柴犬就開始感冒,“經常咳嗽,排軟便,感覺身體特別虛弱。”

  隨後,曹女士在社交平台上搜索“上海玖只喵”,發現多數消費者反映曾在該店買到了“星期寵”,即買回來後,僅存活了一週的寵物。

  另一位購買者描述,其2021年5月份在玖只喵寵物店,以3300元的價格購買了一隻兩個月大的金毛,並在“半強製”下,辦理了3000元的會員卡。可在買回來的第二天,金毛出現乾嘔症狀,經寵物醫院診斷,金毛為犬冠狀病毒陽性與細小嚴重感染。隨後,他將金毛送到玖只喵寵物店治療,可是半個月後,金毛去世。

  1月16日上午,針對辦理會員卡、銷售高價服務的問題,九派新聞致電上海玖只喵寵物服務有限責任公司,其工作人員否認了以上說法。該工作人員表示,寵物店植入的電子芯片並非辦理狗證的芯片,而是犬隻身份信息的芯片。至於強製銷售會員卡,“辦理會員卡哪還有強製的,你願給錢你就買。”該工作人員說。

  而關於銷售病犬的問題,這名工作人員稱,寵物生病不能預料,“換季的時候就很有可能生病。”他還表示,其售賣的寵物大多來自於合作廠家,符合檢疫規定,當地收養的寵物較少。

  [2]玖只喵成立9個月,被起訴13次

  天眼查信息顯示,玖只喵寵物服務有限公司成立於2021年4月1日,同年4月13日,第一分公司成立。

  2021年7月份,玖只喵第一分公司因未經備案從事犬隻銷售,被上海市閔行區農業農村委員會處罰1600元。2021年10月份以來,玖只喵寵物服務有限公司及其分公司已有13起被起訴的開庭公告,案由均為買賣合同糾紛。

  2021年12月,上海的于先生在玖只喵寵物店購買的寵物貓染病死亡後,將該公司告上法庭。

  12月31日上海市閔行區人民法院出具的判決結果顯示,玖只喵公司未向法院出具相關檢疫證明,且該公司店內售出的寵物在近段時間內另發生多起動物染疾病事件,認定玖只喵公司明顯有悖誠信,存在欺詐行為。並要求玖只喵公司進行寵物價三倍賠償,並賠償于先生寵物貓的檢測費、治療費。

  玖只喵公司的法定代表人張先生同為上海寵資寵味寵物服務有限公司的法定代表人。寵資寵味寵物服務有限公司成立於2021年11月,註冊地址與玖只喵公司相同。

  九派新聞查詢發現,今年1月7日,《1818黃金眼》報導了寵資寵味寵物杭州分公司銷售“星期寵”、高價銷售會員卡事件,報導中消費者的遭遇與曹女士類似。

  柴犬生病後,曹女士曾多次向12315投訴,希望可以退掉玖只喵公司高於市場價售賣服務的差價。曹女士提供的一段其與閔行區消費者保護委員會工作人員的通話錄音顯示,該工作人員說,其已收到多起關於玖只喵的投訴,但該公司拒絕協商調解,並建議曹女士走法律途徑。

  1月16日上午,九派新聞曾多次撥打上海市閔行區市場監督管理局的電話,但均未接通。

  目前,曹女士已向上海市閔行區人民法院提交了立案申請,希望可以通過法律途徑解決此事。“我還算比較幸運的,我的狗狗還在,可是好多人的貓貓狗狗都去世了,真是太可憐了。”曹女士說。

  記者 馬婕盈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽