威力堪比1000顆廣島原子彈!湯加居民:空氣有毒,水被汙染!中企回應當地員工情況

2022年01月17日09:11

原標題:威力堪比1000顆廣島原子彈!湯加居民:空氣有毒,水被汙染!中企回應當地員工情況

1月16日,南太平洋島國湯加突發火山噴發,陷入了全境“失聯”的狀態,引發外界關注。

據瞭解,位於湯加首都努庫阿洛法以北約65公里處的洪阿哈阿帕伊島在本月14日開始火山噴發,繼而在15日再次噴發,首都努庫阿洛法觀測到海嘯。之後火山灰仍在不停落下,當地通信網絡受到干擾無法與外界溝通,截至目前仍未收到該國的人員傷亡及財產損失報告。

據央視新聞報導,國家衛星海洋應用中心提供的遙感影像圖顯示,噴發前4小時海洋一號D衛星經過該海域,噴發後約5小時、7小時、9小時後海洋一號C衛星和D衛星在夜間經過該海域,從紅外遙感影像圖能看到火山噴發後擴散與殘留在空中的火山雲,分佈直徑約500公里。

釋放的能量大概相當於1000顆廣島原子彈

據中新網,當地媒體報導,位於努庫阿洛法以北約65公里處的洪阿哈阿帕伊島海底火山15日下午發生第二次劇烈噴發,火山灰柱直徑約5千米、高20千米,籠罩在火山上空。截至15日夜間,火山灰還在不停落下。

圖片來源:CGTN視頻截圖
圖片來源:CGTN視頻截圖

洪阿哈阿帕伊島海底火山發生劇烈噴發,引發局地海嘯。巨浪隨後衝上岸邊,迫使民眾撤往高地。

衛星照片顯示,火山灰、蒸汽和氣體在當地太平洋藍色的海面上空升騰而起,巨大的聲響遠在美國阿拉斯加都可以聽到。

日本氣象衛星“海馬8號”15日拍攝的衛星圖像
日本氣象衛星“海馬8號”15日拍攝的衛星圖像
日本氣象衛星“海馬8號”15日拍攝的衛星圖像
日本氣象衛星“海馬8號”15日拍攝的衛星圖像

湯加首都努庫阿洛法很快觀測到海嘯。湯加氣象局說,湯加全境面臨海嘯、暴雨、洪水和強風的威脅。

社交媒體上的視頻顯示,大浪湧進居民住宅。有湯加民眾形容稱,“我們的家在搖動,之後海浪來了。我的弟弟還以為附近發生炸彈爆炸。”

據悉,此次火山噴發規模非常巨大,釋放的能量大概相當於1000顆廣島原子彈。

湯加海底火山再次“大噴發”!當地首批受災畫面曝光

而17日早,據海外網援引法新社最新消息,根據監測發現,湯加海底火山發生了另一次“大噴發”。

在火山噴發和海嘯發生後,不斷有湯加受災情況的照片被上傳到網上,從圖像中可以看到街道上散落著大塊的混凝土、石頭還有樹木。

據《新西蘭先驅報》等媒體16日報導,據悉是來自湯加哈派群島利夫卡島的圖片顯示,洪水已經退去,但街道上仍散落著大塊的混凝土、石頭和樹木。

有當地人稱,此次火山噴發導致空氣中存在毒氣,火山灰也導致水無法飲用。還有人發帖稱,湯加的海嘯警報仍在發出,但政府允許加油站、麵包店和商店從上午10點至下午2點營業,以供應必需品。

“除了祈禱,我們什麼都做不了”

新西蘭當地有超過8萬湯加移民,是新西蘭太平洋島國社區最重要的組成民族。人數與湯加本國的10萬人口相當。新西蘭的湯加居民從15日晚開始在社交媒體發佈火山噴發和海嘯的圖像與視頻。從視頻中可以看到海嘯吞沒了沿岸的房屋和教堂。

海嘯視頻截圖
海嘯視頻截圖

許多湯加移民在社交媒體上發出“為我們祈禱”的呼聲。為了方便湯加移民與當地家屬取得聯繫,新西蘭兩家主要的電信公司宣佈在一週內為撥打湯加電話的人免除通話費。

據環球時報,記者聯繫到一名在新西蘭奧克蘭居住的湯加居民奧瑪弗,她與湯加的親人失去了聯繫。她從其他人那裡瞭解到,湯加軍隊和預備役人員已經被召集起來參與救援行動。目前火山仍可能再次噴發,民眾處於十分焦慮的狀態。很多湯加移民表示,“除了祈禱,我們什麼都做不了”。

對於湯加是否會沉沒的擔心,上海海事大學原副校長金永興教授對《環球時報》記者表示,從這個國家火山活動的情況來看,湯加是不會沉沒的。

中企負責人:中國員工無生命危險

此次湯加火山噴發的波及面很廣,包括新西蘭、澳州、日本、美國、加拿大和智利等多個國家都發出了海嘯警報。不過,截至1月16日下午,日本氣象廳已經解除了向太平洋沿岸發佈的“海嘯注意警報”。中國自然資源部海嘯預警中心也根據最新監測結果分析,此次過程預計不會對中國沿岸造成影響。

據央視新聞,北京時間16日晚,中國土木工程集團南太平洋有限公司負責人梁慶向總台記者表示,該公司目前在湯加的40多名中國員工沒有生命危險,並有3個月到6個月的生活物資保障。

中國土木工程集團南太平洋有限公司負責人梁慶表示:15日下午1:05分,我接到前方的通知和報告說湯加發生了火山噴發。之後的一個多小時,我都在持續地跟前方同事進行溝通,但是到了北京時間15日下午3點多,我就聯繫不上湯加的同事了。我們又用其他的方式,比如電話對湯加進行聯繫,但是仍然聯繫不到。

梁慶稱:16日早上的六點多鍾,可靠的消息來源說我們所有的員工都是安全的,財產沒有損失,只是說火山爆發的衝擊波,把我們建築的玻璃震碎了不少。16日晚上傳回來的消息說,已經在清理火山灰了。

梁慶還表示,現在最擔心的是他們在火山噴發之後,水源和空氣的汙染問題,現在沒有湯加官方的消息,來打消我們的擔憂和疑慮。

梁慶說,公司原定1月18日有一趟包機,從瓦努阿圖飛往湯加,他們還在持續跟航空公司溝通,一旦具備條件之後,他們會把應急物資發到湯加去。

16日,中國外交部發言人汪文斌說,中方十分關注湯加火山爆發並引發海嘯、火山灰等災害。中國駐湯加使館第一時間啟動應急預案,多方瞭解中國公民受災情況,目前未接到中國公民傷亡的報告。

中國和湯加是全面戰略夥伴。中方向湯加政府和人民表示深切的同情和誠摯的慰問,願應湯方要求提供力所能及的支持和援助。

湯加海底火山爆發為30年之最

多國發佈海嘯預警

湯加的洪阿哈阿帕伊島海底火山發生劇烈噴發後,在全境引發了海嘯。湯加氣象局稱,湯加全境面臨海嘯、暴雨、洪水和強風的威脅 。

社交媒體上流傳著湯加受災情況的視頻,如巨浪衝上海岸淹沒道路,海水湧入民宅等。美國太平洋海嘯預警中心也觀測到湯加出現0.8米高的海嘯。此前,湯加前首席地質學家戴維·塔平曾表示,此次海底火山噴發是前所未見的,劇烈程度非常令人吃驚 。奧克蘭大學的火山學家克羅寧(Shane Cronin)也指出,這次噴發是湯加過去30年來最大的噴發之一,“橫向蔓延範圍廣,產生的灰燼多。”

有消息指出,湯加國王圖普六世也已經從其靠近海邊的宮殿撤離。與之相距較近的新西蘭,在16日上午的新聞發佈會上報告了湯加的情況。新西蘭總理阿德恩稱,在經曆了海底火山噴發和海嘯後,湯加和外界的所有電話和網絡聯繫都無法接通,目前無法評估湯加的受災情況。

同時,阿德恩表示,不排除湯加火山會再次噴發的可能。目前,新西蘭方面準備派飛機對湯加的受災情況進行空中偵察,但是由於大量火山灰仍未沉降,飛機暫時無法在空中執行偵察任務。阿德恩對火山灰汙染水源表示擔憂,並指出當地相關生活物資的供應可能短缺。阿德恩表示,將向湯加提供首批援助資金50萬新西蘭元。

1月15日,聯合國秘書長古特雷斯通過發言人發表聲明,對南太平洋島國湯加一座海底火山強烈噴發並引發海嘯深表關切。他表示,聯合國願意隨時提供支持。

此次湯加的海底火山接連噴發所引發的海嘯已經波及到太平洋沿岸。其中,斐濟、美國、日本、加拿大等多個國家都發佈了海嘯警報 。

1月15日,從斐濟居民拍攝的視頻來看,當天斐濟沿岸地區受到的影響明顯。斐濟沿岸低窪地區被海水淹沒,以至於許多車輛不得不在水中駛過。

同一天,美國國家氣象局已對西海岸地區發佈海嘯預警,並表示此次美國西海岸可能面臨10多年以來最大的海嘯威脅。加州舊金山灣區許多地區受到影響,洶湧的海水甚至湧入沿海低窪地區,多地應急關閉附近海灘,並督促民眾不要靠近海灘、港口和碼頭。

而在1月16日下午解除“海嘯注意警報”的日本,此前也受到海嘯的影響。據悉,位於日本四國地區的高知縣多個漁港,目前已發現有14條船隻相繼受海嘯影響發生傾覆或被衝走 ,其中部分船隻已經沉沒,而這些船上均無人員。另外,同樣位於四國地區的德島縣也發現有5艘漁船傾覆,目前未發現有人員傷亡。另外,該國多地的交通被波及。截至1月16日早上8點,共有27個日本國內航班取消,大約530人出行受到影響 。

火山噴發或持續數週

經濟“雪上加霜”

有專家預測,湯加火山噴發可能會持續數週或數月,並提醒當地民眾必須對此保持警惕。除了要警惕下一次火山噴發的出現,外界更為憂心的還是此事給經濟帶來的影響。

盤古智庫高級研究員江瀚向21世紀經濟報導記者表示:“參考之前歐洲的維蘇威火山以及智利火山爆發的結果來看,火山噴發的影響一定是非常深遠的。特別是對於湯加這種島國來說,影響將會非常巨大,可能需要一段很長的時間才能夠恢復。”

廣東外語外貿大學金融學院副院長楊菁菁也持相近觀點。他向21世紀經濟報導記者預計,短期內湯加當地的農業、漁業和旅遊業都將受到重創,對本地經濟造成嚴重衝擊。

事實上,湯加此前就曾多次受到洪阿哈阿帕伊島火山噴發的影響。據瞭解,這座火山2014年底、2015年初多次噴發,當時曾造成湯加空中交通癱瘓。這座火山在2021年12月20日後開始活躍,今年1月11日一度進入短暫休眠期。這一次,該火山發生大規模的噴發和爆炸頗為突然。

湯加王國前首席地質學家戴維·塔平表示;“雖然湯加火山噴發情況常見,但此前的噴發較為平靜,現在我們知道火山噴發會引發海嘯。”

對於湯加這個島國來說,此次火山噴發必然會對其造成經濟上的影響。

湯加由湯加塔布、瓦瓦烏、哈派三大群島和埃瓦、紐阿等小島組成,大約居住著10.5萬人。湯加經濟以農業、漁業和旅遊業為主,經濟發展落後,嚴重依賴外援。據國際貨幣基金組織的數據顯示,2020年,湯加國內生產總值約5億美元,人均國內生產總值約5020美元。受疫情影響,2020年湯加國內生產總值下降了2.5%。

楊菁菁向21世紀經濟報導記者表示,湯加自然資源和自然環境較好,國內的主要產業以農業、漁業和旅遊業為主,並且高度依賴澳州和新西蘭等周邊國家的經濟援助。他預計,短期內相關產業將受到重創,對本地經濟造成嚴重衝擊。

“考慮到之前新冠疫情已經對旅遊業造成較大影響,此次的火山噴發及海嘯將令當地經濟雪上加霜。”楊菁菁向記者表示,未來湯加的重建也需要國際社會予以援助。

對於被波及國家的影響,江瀚向21世紀經濟報導記者表示,湯加的海嘯對這些國家必然會產生經濟影響,具體還得看海嘯是否會真正到達這些國家,以及湯加對環太平洋國傢俱體影響的產業有哪些。

楊菁菁對此的看法則較為樂觀。“由於湯加的經濟規模較小,並且澳州和新西蘭在應對海嘯和地震等極端氣候災害的經驗較為豐富,預計對兩國的市場和經濟的衝擊總體可控。”

此外,外界還擔憂此次湯加的自然災害會波及資本市場。江瀚向記者預測,1月17日股市有可能會出現明顯波動。

雖然湯加火山噴發對經濟的影響仍將長時間持續,但目前當地的災情逐漸呈現穩定態勢。1月16日,據太平洋海嘯預警中心,湯加火山爆發引發的海嘯威脅已經過去,但受影響地區的當局應繼續監測情況以確定何時可以恢復正常活動。

來源丨21世紀經濟報導(記者:胡慧茵)、央視新聞、環球時報、中國新聞網、海外網、紅星新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽