春節回家哪些東西不能帶上火車?這份指南請收好

2022年01月17日14:59

原標題:春節回家哪些東西不能帶上火車?這份指南請收好

來源:封面新聞

中新財經1月17日電 (記者 張尼)17日,2022年春運大幕正式開啟。根據鐵路部門預計,今年春運全國鐵路旅客發送量將達到2.8億人次。在疫情防控形勢下,一些乘客難免要隨身攜帶消毒用品。那麼,究竟哪些物品不能帶上火車?哪些需要限量攜帶?一起來看看這份《指南》。

北京鐵路局官微截圖
北京鐵路局官微截圖

日前,中國鐵路北京局集團有限公司官方微信發佈文章,對鐵路旅客進站乘車攜帶品進行了明確。

根據這份《指南》,旅客乘坐火車不能夠攜帶消毒噴霧、液體酒精、84消毒液。除了酒精類消毒劑和84消毒液,其它含有易燃易爆、有毒、腐蝕性或其它危險成分的消毒藥劑,以及倒在分裝瓶中無法辨認成分的消毒液等也不可以帶上車。

另外,具有強烈刺激性氣味、或帶有惡臭等異味的物品不要攜帶上車。

旅客可以攜帶適量的消毒濕巾乘車,口罩、護目鏡、一次性手套以及普通防護服等也都是允許攜帶的。在火車站和旅客列車上,都配備有安全合格的消毒用品,如果臨時需要可以向工作人員求助。

北京鐵路局官微截圖
北京鐵路局官微截圖

除了禁止攜帶的物品,還有些物品是限量攜帶的,常見的包括:指甲油、去光劑、染髮劑(不超過20ml);冷燙精、摩絲、髮膠、防曬噴霧、定妝噴霧、殺蟲劑、空氣清新劑等、自噴壓力容器(不超過120ml)。

需要特別注意的是,有易燃易爆標識的禁止攜帶。

自熱食品、散裝酒類、蓄電池等物品容易不小心誤帶,會對自己和他人造成安全隱患,乘車前應注意檢查。

鐵路部門提醒,如果對於乘火車出行時隨身攜帶品還有其他疑問,可以通過鐵路12306手機APP,在我的→信息服務→常見問題模塊中“攜帶品和行李”部分查詢。也可以直接致電當地火車站服務台,或者撥打12306客服熱線諮詢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽