歐盟建議對14國開放外部邊境 澳州加拿大被移除在外

2022年01月17日21:12

原標題:歐盟建議對14國開放外部邊境 澳州加拿大被移除在外

中新網布魯塞爾1月17日電 (記者 德永健)歐盟17日更新國別名單,將澳州、加拿大和阿根廷移除在外,建議成員國即日起對13國及中國(附帶條件)開放外部邊境,美國、巴西、俄羅斯、印度等國“榜上無名”。

  根據歐盟理事會當日發佈的公告,13個國家為巴林、智利、哥倫比亞、印尼、科威特、新西蘭、秘魯、卡塔爾、盧旺達、沙特阿拉伯、韓國、阿聯酋和烏拉圭,對中國(含香港特別行政區和澳門特別行政區)的附帶條件是“確認對等”,即確認中國也對歐盟成員國公民開放邊境。

  2020年6月起,歐盟開始公佈國別名單,建議成員國可對名單上的國家開放外部邊境,允許這些國家的公民赴歐進行“非必要旅行”,如赴歐旅遊;“入圍”歐盟名單的標準包括疫情情況、防控情況、信息和數據的可靠性、對等原則等,歐盟每兩週審議一次名單並視情調整。

  目前除“上榜”國家公民可赴歐進行“非必要旅行”,如在抵達前14天內接種歐盟批準疫苗或接種世界衛生組織緊急使用清單上的疫苗,也可赴歐進行“非必要旅行”;與此同時,為應對變異新冠病毒,歐盟引入“緊急刹車”機制,可隨時對相關國家實施入境限制,去年11月奧密克戎毒株擴散後,歐盟即啟動“緊急刹車”機制,停飛了往返非洲南部7國的航班。

  對於27個成員國,歐盟強調國別名單僅為建議,不具有約束力,成員國政府可視情執行,在公開透明的情況下逐步對“上榜”國家開放外部邊境,但不得擅自對“榜上無名”的國家開放外部邊境,而要與其他成員國進行協商。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽