澳門推多項舉措應對周邊疫情

2022年01月17日23:25

原標題:澳門推多項舉措應對周邊疫情

  新華社澳門1月17日電(記者劉剛 李寒芳)澳門特區政府17日繼續跟進周邊疫情動態,並推出多項舉措,進一步加強防疫工作。

  特區政府新型冠狀病毒感染應變協調中心當日表示,3名身在澳門的中山和珠海確診病例密切接觸者,正在高頂公共衛生臨床中心進行醫學觀察,並每天進行核酸檢測。其中2名連續4天核酸檢測陰性,1名連續2天核酸檢測陰性。

  據應變協調中心介紹,已跟進次密切接觸者、共同軌跡人士以及重點管控人士1343人;共有18478名主動申報曾到過風險地區的人士,他們的健康碼已轉為黃色;上述人士共進行了32218人次的檢測,結果均為陰性。

  應變協調中心同時表示,根據內地最新公佈的溯源資料,一些確診病例曾接觸的國際郵件環境標本核酸檢測呈陽性,並驗出是奧密克戎變異株,提醒市民減少和小心處理郵購商品,併發布具體指南。

  因應疫情變化,特區政府教育及青年發展局已通知學校,自我健康管理期間(黃碼)的師生不可回校上學。這些師生應按衛生局要求接受12天5檢的核酸檢測,待健康碼轉為綠色後方可回校上課。

  為配合珠澳口岸的防疫措施,身處內地且並非居住在重點區域及未曾在過去14天內到過指定區域的跨境師生,須持有24小時內的核酸檢測陰性結果才能回澳上課。為此,自18日起,澳門綜藝館和北安核酸檢測站將增設跨境學生專道,並在黑沙環青年活動中心增設跨境學生臨時核酸檢測站。

  此外,按特區政府衛生局的防疫要求,市政署轄下各對外服務場所已張貼“場所二維碼”。17日起市民進入這些場所須掃瞄“場所二維碼”自行記錄行程,以便當出現疫情時,特區政府可更快及精準實施防控工作。

  市政署當天在一些人流較多的公共服務場所加派人手,協助有需要人士。同時呼籲市民積極配合,合力做好防疫工作。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽