生娃真靠中年人?二孩占出生人口高達43%

2022年01月17日18:53

  原標題:生娃真靠中年人?二孩占出生人口高達43%

  來源:時代財經

  人口數據牽扯著所有人的神經,一公佈便會引起頗多關注。

  1月17日,國家統計局局長寧吉喆在新聞發佈會上指出,2021年中國人口總量還在繼續增長,2021年全年出生人口1062萬人,死亡人口1014萬人,淨增長48萬。

  據此前國家統計局的數據,2020年人口增量204萬人,2019年為467萬人,可見2021年人口淨增長48萬,大幅低於前兩年。

  北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍1月17日向時代財經指出,人口增量下降趨勢很明顯,意味著人口負增長的腳步越來越近。

  寧吉喆還稱,我國人口總量未來一段時間保持在14億人以上,三孩政策效果將逐步顯現。出生人口中,二孩占比從2013年的30%左右上升到2021年的43%左右。

  應該怎麼看待2021年超四成出生人口為二孩?

  “二孩、三孩政策肯定是有作用的,但同時婚姻推遲繼續壓低一孩生育率。”1月17日,中國人民大學社會與人口學院教授陳衛對時代財經分析,2017年二孩占新生人口比達50%,之後開始下降。

圖片來源:pixabay.com
圖片來源:pixabay.com

  淨增人口、出生人口、出生率均下降

  據統計局數據,2021年年末全國人口(包括31個省、自治區、直轄市和現役軍人的人口,不包括居住在31個省、自治區、直轄市的港澳台居民和外籍人員)141260萬人,比上年末增加48萬人。全年出生人口1062萬人,人口出生率為7.52‰;死亡人口1014萬人,人口死亡率為7.18‰;人口自然增長率為0.34‰。

  2016年全面二孩政策實施後,淨增人口達到了906萬人,2017年至2021年分別為779萬人、530萬人、467萬人、204萬人、48萬人,可見人口增量的下降趨勢明顯。

  其實,不僅人口淨增長大幅低於往年,2021年,1062萬的出生人口也創下了近年來新低,比2016年下降了43.6%。

  中泰證券首席分析師楊暢對時代財經分析,出生率下行幅度過大是導致人口增長放緩的主因。從數據看,2021年出生率7.52‰,2020年為8.52‰,下降0.1個百分點;2021年死亡率7.18‰,2020年為7.07‰,增加0.011個百分點。

  “可見,死亡率的變化並不大,主要是出生率下降較大。”楊暢說道。

  1月17日,國民經濟運行情況新聞發佈會上,寧吉喆在回答記者提出“2021年全國出生人口創近年來新低,將對中國經濟將帶來什麼影響,中國是否會、何時會進入人口負增長階段”的問題時稱,出生人口減少問題是多種因素綜合影響的結果。

  寧吉喆表示,人口增速放緩是我國經濟發展特別是工業化、城鎮化發展到一定階段的客觀結果。老齡化、少子化也是發達國家乃至一些新興經濟體普遍面臨的問題。

  楊暢也認同這是經濟發展到一定程度的客觀結果。

  在楊暢看來,出生率下行是普遍現象。從1955年至今,全球總生育率處於下行通道。比如,以日本、韓國為代表的發達經濟體總生育率早已低於2.1的人口更替水平。即便是東南亞地區,總生育率也出現了明顯下行。

  在出生人口、淨增人口、出生率均下降的情況下,據國家統計據數據,2021年全國人口自然增長率為0.34‰。據悉,而2020年、2019年的這一數據分別是1.45‰、3.34‰。

  中國人口學會副會長、南開大學經濟學院人口與發展研究所教授原新撰文指出,0.34‰的增長率意味著中國又向絕對的零人口增長邁近了一步,但不會在2022年就迎來人口負增長,而是會在幾年的“零人口增長波動期”後才進入常態化的負增長階段。

  陳衛則指出,過去有機構曾預測中國出現人口零增長甚至負增長是在2027年以後,但根據目前的人口變化和新出生人口數據,中國人口零增長會比預期提前將近5年。

  2021年新出生人口中二孩占43%

  對於人口未來的走勢,寧吉喆表示,我國人口總量未來一段時間將保持在14億人以上。

  一方面,我國仍然有3億多育齡女性,每年能保持1000多萬人的出生規模,人口總量將保持一定水平的增長。另一方面,三孩政策的效果也將逐步顯現。

  寧吉喆稱,從過去十幾年看,“單獨二孩”“全面二孩”等生育政策均取得積極成效,出生人口數量增加。據第七次全國人口普查數據顯示,0-14歲少兒人口比2010年多了3000多萬人,這主要是因為兩次二孩生育政策促進了生育率的提升。出生人口中,二孩占比由2013年的30%左右上升到2021年的43%左右。

  陳衛此前接受時代財經採訪時表示,“從實施單獨兩孩政策以來,不僅二孩生育率出現上升,多孩生育率也出現上升。”

  據陳衛統計,在2013年前,二孩總和生育率在0.45左右,多孩總和生育率在0.06左右。2013年以來二者出現持續上升,二孩生育率上升到2017年的0.8以上,多孩生育率上升到2019年的0.15。

  對於出生人口中二胎占比高達43%,有網友表示:“沒有一胎,哪來的二胎?““生孩子主力真的是靠中年人?”

  陳衛指出,除二胎、三胎政策在起作用外,也說明婚姻推遲繼續壓低一孩生育率。

  寧吉喆在記者會上指出,首先,育齡婦女人數持續減少是去年出生人口減少的主要原因。2021年,15-49歲育齡婦女比上年減少約500萬,其中21-35歲生育旺盛期婦女人數減少約300萬。第二,生育觀念有所變化,婚育年齡在推遲,年輕人生育意願在降低。第三,新冠疫情在一定程度上也推遲了年輕人的生育安排。

  值得注意的是,儘管二孩政策對於保持人口增速“有功勞”,但據陳衛團隊的調查,2016年平均理想生育子女數為1.75,遠低於2.1的更替水平,實際計劃生育子女數更低。

  在已婚已育一孩女性中,僅有接近30%的人打算生育第二個孩子。陳衛研究表明,在不想生第二個孩子的女性中,超過三分之一的人表示是由於“經濟條件不允許”。

  近二十年來,出生率持續走低。據2000年第五次人口普查數據顯示,中國的生育率為1.22,2010年第六次人口普查顯示中國的生育率為1.18, 2020年第七次人口普查數據顯示中國的生育率為1.3,處於較低生育水平。

  未來三孩政策能否力挽人口跌勢?

  中國全聯併購公會信用管理專委會專家安光勇認為,仍需進一步觀察。他對時代財經分析,對於一個家庭來說,增加家庭新成員是非常重要的事情,是深思熟慮後的結果。

  微博熱議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽