鄭歐班列去年累計開行1546班 同比增長近四成

2022年01月17日21:35

原標題:鄭歐班列去年累計開行1546班 同比增長近四成

中新網鄭州1月17日電(闞力)17日淩晨,一列滿載防疫物資、發動機配件、高檔傢俱等貨物的中歐班列,自河南鄭州開向芬蘭赫爾辛基。過去一年,如此開行的班列累計達1546班次,班次、貨值、貨重同比分別增長37.6%、40.1%、41.2%。

  據中國鐵路鄭州局集團有限公司(下稱鄭州局集團公司)統計數據,自2013年開行首趟以來,中歐班列(鄭州)(下稱鄭歐班列)從開行之初平均每月1班,增長至現在的每週“去程16班、回程18班”,穩居中國中歐班列“第一方陣”。

  鄭州局集團公司相關負責人表示,過去一年,鄭歐班列充分發揮其獨特優勢和運輸通道作用,為暢通雙循環、加快構建新發展格局提供了有力支撐,同時不斷豐富線路、擴量提質。

  記者梳理瞭解到,2021年10月6日,X8203次鄭歐班列從圃田站出發駛向德國漢堡,標誌著鄭歐班列開行八年總數量突破5000列。12月26日,鄭州至俄羅斯加里寧格勒新線路開行,鄭州始發終到中歐班列境外目的站點增至12個。

  目前,鄭歐班列已經形成覆蓋歐洲、中亞、東盟和亞太(日韓等)等30個國家、130餘個境外城市的國際物流網絡,境內以鄭州為樞紐,集貨半徑達1500公里,推進了全球供應鏈恢復和重構。

  鄭州局集團公司方面稱,2022年將繼續在車輛集結、運輸銜接、調度指揮等關鍵環節進行持續優化,加強鄭州國際路港、海關等部門的深度合作,共同推進班列擴量提質增效。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽