首都機場2022年春運期間預計運送旅客377.8萬人次

2022年01月17日10:31

原標題:首都機場2022年春運期間預計運送旅客377.8萬人次

據央視新聞客戶端消息,2022年春運自1月17日開始至2月25日結束,共計40天。今年春運期間,首都機場預計進出港旅客377.8萬人次,日均9.4萬人次;預計起降航班3.6萬架次,日均902架次。

數據預測,首都機場春運首日(1月17日)客流量為8.1萬人次,此後客流量整體呈上升趨勢,在1月31日(除夕)客流量將出現明顯回落,而在春節假期後半段客流量又將再次回升。預計1月29日(臘月二十七)首都機場將迎來節前客流小高峰,全天進出港旅客約11.2萬人次,2月6日(正月初六)為春運客流的最高峰,全天進出港旅客約11.7萬人次。

春運期間,為了更好地關愛老年旅客等特殊群體出行,首都機場在各流程節點推出適老服務舉措。比如,在機場巴士和快軌售票處均設置人工售票窗口,支持包括現金在內的多種方式進行支付,並有專人協助老年旅客出行掃碼、電子購票、搬運行李;在航站樓入口設置“無健康碼”分流通道標識,安排工作人員幫助登記;在問訊櫃檯、愛心休息區設置“愛心百寶箱”,配有急救藥品、血壓儀、血糖儀等用品;設立安檢“無障礙通道”,老人、幼兒、孕婦及其他身體不適的旅客到達安檢現場後,可提前告知工作人員,由工作人員引領至“無障礙通道”,快捷過檢;上線關懷版小程序/App,推出愛心陪伴、輪椅陪伴、冬衣寄存、免費電瓶車等“一站式”老年旅客專屬服務,以及緊急情況下的一鍵呼叫功能。

同時,首都機場在安檢環節新推出了“易安檢”服務,以進一步提升旅客出行效率。旅客可通過支付寶“國家政務服務平台”小程序中的“民航公安服務”進行“易安檢”實名註冊認證,航班起飛前48小時內可隨時預約該服務。首都機場投入運行的“易安檢”通道位於2號航站樓國內17號安檢通道、3號航站樓國內3號安檢通道,通道開放時間為5:00—20:00。

此外,為了給旅客提供更為多元化的出行選擇,首都機場聯合航空公司、地服公司和在線商旅平台推出了“經首都 連聯飛”國內跨航司通程航班中轉產品,已開通(川航)成都至(海航)佳木斯(往返),以及(川航)成都至(海航)東營、烏海、牡丹江、滿洲里經首都機場中轉共6條航線。旅客可以體驗一次支付、一次值機、一次安檢、行李直掛和無憂中轉的通程航班服務。

為切實做好2022年春運期間的疫情防控與航空運輸保障工作,首都機場將繼續嚴格落實“外防輸入、內防反彈、人物同防”疫情防控要求,加強航站樓通風消毒、開展常態化環境檢測采樣、強化旅客體溫監測和健康碼掃碼登記工作,也提醒旅客在出行過程中自覺做好個人防護,包括保持一米距離、規範佩戴口罩等。

在保障旅客安全順暢出行的同時,首都機場近期在2號和3號航站樓還精心打造了“福虎相約,逐夢2022”主題節日景觀,並在航站樓進出港玻璃門、問詢櫃檯、行李廳出口等旅客主要流程點位進行貼膜裝飾,營造濃厚的節日氛圍,為旅客帶來溫馨愉悅的出行體驗。

需要注意的是,當前國內航班方面,國航在2號、3號航站樓同步運營;東航、海航、川航、大新華航空等主要在2號航站樓運營;深航、山航等主要在3號航站樓運營。國航、漢莎航空、國泰航空、長榮航空、台灣中華航空、澳門航空、西伯利亞航空的國際及港澳台地區客運出港航班在2號航站樓運營。首都機場提醒廣大旅客,務必在出行前仔細確認航班所在的機場和航站樓信息,以免影響行程安排。

由於春運客流量較平時會小幅增長,首都機場提醒廣大旅客儘早出門抵達機場,尤其是早高峰時段,為值機手續和安檢環節預留充足的時間,並儘量減少隨身攜帶的行李,嚴禁在託運行李中夾帶易燃易爆、火種、鋰電池(含充電寶)等危險品。

此外,出京旅客須提前瞭解目的地政府對於核酸檢測陰性證明等防控政策的要求,在滿足目的地政府的防控要求後再出行;進返京旅客,須在出發前準備好48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼,以免影響出行安排。

編輯 楊利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽