海關:60款搓手液及口罩包裝等無中英文使用警告字句

2022年01月17日12:29
60款產品包括海關最近接獲相關機構轉介的5款產品。(港台圖片)

海關發現多間零售店售賣貨品的包裝產品,並沒有以中文及英文表達有關安全存放、使用、耗用或處置的警告或警誡字句,涉嫌違反《消費品安全條例》的附屬法例《消費品安全規例》,指令有關商戶將60款、共約19000件懷疑違規的產品儲存於指定地方,以待進一步調查。

有關60款產品包括消毒搓手液、外科口罩及護膚品等,亦包括海關最近接獲相關機構轉介的5款產品。

海關說,去年4月就一間連鎖零售店集團出售懷疑違規個人護理及家居清潔用品採取執法行動,其後接獲約500宗舉報,指市面上多間零售店售賣的貨品,包裝產品資料並無標示中文及英文雙語警告或警誡字句,涉嫌違規。

海關說,審視每宗舉報的相關資料後已採取適當執法行動,超過6個月的調查過程中,在全港數十間零售商戶成功試購懷疑違規的貨品,發現60款產品包裝涉嫌違規,因此採取執法行動,就90間商戶展開調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽