黃傑龍:如初四未恢復晚市堂食損失擴大冀補助金快到位

2022年01月17日10:49
黃傑龍認為如果以停晚市堂食1個月計算,相信補助金額可減少食肆一半的虧損。

受疫情影響,本港禁晚市堂食至大年初三。稻苗學會榮譽會長黃傑龍在本台節目《千禧年代》表示,業界已體驗過沒有晚市堂食的「殺傷力」,估計今次整體會流失7成生意,相信最大影響是宴會、中式食肆及酒店,生意額或跌至只剩1成。

第五輪防疫抗疫基金今日起接受申請,黃傑龍認為如果以停晚市堂食1個月計算,相信補助金額可減少食肆一半的虧損,如年初四未能復市,損失會持續擴大。被問到防疫抗疫基金是否未能讓前線員工受惠,黃傑龍說每名僱主面對的困難都不同,目前最重要是補助金額快速到位,又認為在補償利益上,僱主與僱員雙方不應對立。

對於政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉提到,據外國研究,食肆在檯面裝置的膠板可能反而阻礙空氣流動,如果政府重啟早輪晚市,需要考慮食肆是否不要使用玻璃膠板,並以1.5米社交距離措施代替。黃傑龍說,普遍業界認為有關建議不可行,地少人多,現實上做不到。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽