47款咖啡樣本檢出致癌物丙烯酰胺 檢出量符歐盟基準

2022年01月17日10:28
消委會測試市面上49款不同種類的咖啡產品。(消委會)

消委會測試市面上49款不同種類的咖啡產品,當中47款樣本檢出基因致癌物「丙烯酰胺」,並以即溶咖啡粉的含量較高,但全部樣本的「丙烯酰胺」檢出量都符合歐盟訂立的基準水平。

消委會測試共10款咖啡豆、9款咖啡膠囊、16款咖啡粉及14款即溶咖啡粉樣本,在檢出「丙烯酰胺」的47款樣本中,以每公斤計,即溶咖啡粉的「丙烯酰胺」含量最高,由160微克至790微克不等,餘下33款樣本的「丙烯酰胺」含量則介乎53微克至240微克。有2款樣本沒有檢出「丙烯酰胺」,反映生產商於選取原材料、烘焙和處理咖啡產品過程中,降低可能產生的「丙烯酰胺」是切實可行。

消委會表示,未成熟的咖啡豆於高溫烘焙下會形成「丙烯酰胺」。「丙烯酰胺」是一種基因致癌物和神經毒性物質,即使在咖啡中的含量較其他煎炸食物例如薯片、薯條等為低,消費者仍要多加留意咖啡的飲用量和頻密程度,以減少攝入「丙烯酰胺」的機會,但本港現時未有法例規定「丙烯酰胺」在食物中的標準。

另外,消委會在測試中,各樣本檢出的咖啡因含量懸殊,以每100克計,即溶咖啡粉的咖啡因含量最高。消委會說,一般成年人的建議咖啡因攝入量每天不高於400毫克,如以樣本標示的沖調方法計算,飲用1杯咖啡樣本的最高攝入量約295毫克咖啡因,達到成人每日建議攝入量的74%,建議消費者應留意每日咖啡因的攝入量。

測試又發現,46款咖啡樣本檢出除害劑、12款樣本檢出重金屬,消委會建議業界的原材料供應商,應先採用物理防治措施防治蟲害,最後才考慮使用除害劑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽