華泰策略:湯加海域火山爆發 農業、能源、交運影響簡析

2022年01月17日15:31

  原標題:【華泰策略|風險追蹤】湯加火山:農業、能源、交運影響簡析

  來源:華泰策略研究

  核心觀點

  核心觀點:湯加海域火山爆發,農業受影響或最大,能源、交運關注後續評估及演進

  本次湯加海域火山爆發及引發的海嘯直接導致湯加全國通信與互聯網服務中斷;環太平洋多國受其影響,發佈了海嘯預警或已受到海嘯影響。目前維持海嘯預警的地區,大部分以農業、漁業、旅遊業及採礦業為主產業。其中,澳州、新西蘭等國在全球乳製品、新鮮蔬果等農產品供應鏈中的地位舉足輕重,且易受火山再次爆髮帶來的次生影響。我們認為,湯加火山的爆發有可能會加劇今年北半球拉尼娜現象導致的農業減產壓力;若噴發持續,加速全球氣候變化,或會增加新能源供給壓力;若火山灰大面積擴散,或進一步影響全球航空業,降低運輸效率,拖累全球供應鏈。影響仍需跟蹤評估。

  影響時長:火山再爆發仍有可能,或致全球氣候變冷,影響持續1-3年

  根據奧克蘭大學地球科學家採訪,本次爆發的Hunga火山所在地區可能正處在一個每隔千年出現的活躍爆發階段,2014年及2021年均有爆發記錄。不久前,厄瓜多爾的沃爾夫火山也開始活動,環太平洋火山地震帶可能變得活躍。本次噴發仍未停止,若強度最終達到VIE6級,或導致未來1-3年全球變冷。根據美國地質調查局研究,過去1個世紀中的幾次大規模爆發向平流層注入大量二氧化硫氣溶膠,增加了太陽輻射向太空的反射,導致地球表面的平均溫度下降約0.5華氏度,影響持續1-3年。儘管火山爆發也會釋放大量二氧化碳氣體,但釋放量可能不到人類活動釋放量的1%,影響有限。

  農業:直接影響南半球農產品供應鏈,加劇北半球拉尼娜而間接影響農業

  火山爆發引起的全球變冷及火山灰腐蝕可能導致區域農作物減產。從曆史上看,最大規模的1815年印尼坦博拉火山爆發,致使1816年成為“無夏之年”,夏季農作物主產區積溫不足導致歐美出現“糧荒”,美國新英格蘭地區的燕麥等農作物價格暴漲。火山爆發或導致全球降溫,疊加今年北半球受拉尼娜現象影響(夏季低溫多雨概率本就較大),如果積溫不足,春播作物及新鮮蔬果有可能出現減產。此外,具有腐蝕性的火山灰也可能對農業造成顯著打擊:根據倫敦地質協會的研究,1釐米的火山灰足以將農作物完全破壞,距離湯加較近的全球農業出口大國新西蘭或受直接影響。

  能源及交運:火山爆發間接影響全球新能源供應,火山灰擴散影響航空業

  2021年全球能源短缺的背後是洋流、風帶變化導致傳統多風多水區域變化,依據過往氣候特徵佈局的風光水電設施出力難。從1991年菲律賓Pinatubo火山爆發的經驗看,約2000萬噸二氧化硫雲被注入平流層,導致當年全球光照減少約10%。若Hunga火山的最終影響類似,則可能會對全球光伏發電量造成一定負面影響。此外,若火山灰擴散至平流層,可能會打擊航空業:2010年冰島火山爆發所產生的火山灰導致大量航班被取消,國際航空運輸協會估算歐美航司日收入損失額超過2億美元;由於南半球航線相對少,本次火山灰擴散的影響預計不及冰島火山,重點關注對貨運航線的潛在擾動。

  配置:面對評估難度較高的蝴蝶效應,農業+傳統能源股是潛在風險對衝

  我們在21.11.12《2022:配置能源與芯片的增長閉環》年度策略給出風險提示:若22年全球極端災害天氣頻發,農業與電力供給端缺口或超出市場預期,經濟陷於滯脹的時間可能長於市場預期。雖然當前我們並不判斷這一風險發生,但對於新出現的、可能對全球氣候產生蝴蝶效應的湯加海域火山爆發,我們認為值得繼續跟蹤評估。考慮潛在氣候變化的對衝配置+初級產品供給保障的國內政策溢價,農業、煤炭、石油、核電等板塊仍需保持關注。

  風險提示:全球極端災害天氣頻發、蝴蝶效應超預期;海外貨幣政策的收緊節奏、收緊幅度超預期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽