邵志堯:王力宏完美示範《瘋潮行銷》的六大法則

2022年01月17日12:00

華頓商學曾經出版了一本針對網絡世界作營銷的書籍–瘋潮行銷(Contagious),商家希望能在短時間之內令人熟悉並火速爆紅,要在傳統的營銷學上加上網絡的特點,要牢記下列六大法則非常困難,但王力宏事件卻作了完美演繹:

  1. Social Currency 社交身價

首先要創造自身品牌的社交身價,這個可能需要一點時間去建立,在網絡世界不可能你發第一條視頻或文章便會有人關注,就算有也是偶然性,能否保持熱度也是依賴時間,在一定的時間沉澱你的社交身價就會出現,在內地的述語名為種草,為產品做預熱準備。Leehom有無數粉絲,其社交身價無庸置疑。

 

  1. Trigger 觸發點

當你的社交身價已累積到了一個點,人家也認可你的時候,你欠缺的只是一個觸發點,誘使他們把你視頻或社交帳號轉發出去,今次王力宏太太爆料事件的觸發點夠爆,男神變渣男令網民轉發瘋傳。

 

  1. Emotion 情感

情感可以是多樣性,前題是能夠令大眾有共嗚,婚姻肯定是容易取得共嗚和觸動入情緒的話題。女性普遍感到同情和憐憫、男性普遍感到驚嚇的情緒、或有些人抱著幸災樂禍的情緒都會令他們更加投入。

 

  1. Public 曝光

怎樣在適合你的平台增加曝光,挑選合適的平台對流量的幫助很大,王力宏太太很聰明地選擇了微搏,大陸佔了最大的華人人口,同時也是公域流量,所以短短幾天便有數十億瀏覧量和流言,遠超於其他平台。

 

  1. Practical Value實用價

顧客最討厭就是被人欺騙,若果你產品或服務言過其實,愛的反面便是恨,負評或負面轉介的時候,要去挽救所花的氣力不知要多少倍才行,男神變渣男的落差絕對令在市場上難以翻身。產品素質只能如實反映,除非你只想賺一次性的錢,不求有回頭客,貨不對辦很難在市場中生存。

 

  1. Story故事

這絕對是一套連續劇,故事峰迴路轉,參與人物除了男女主角,更加入男主角父親,及猜猜她炮友是誰的遊戲,編劇一時三刻也想不到這樣的題材。

 

筆者希望讀者們反覆思考上述六大法則和真實案例,以便把產品或服務好好推廣和傳銷。

 

撰文:邵志堯  江西財經大學客座教授

The post 邵志堯:王力宏完美示範《瘋潮行銷》的六大法則 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽