超費拿失最佳機會 祖高域走在固執與堅毅的十字路口

2022年01月17日08:41
祖高域走在固執與堅毅的十字路口
祖高域走在固執與堅毅的十字路口

  當諾瓦克-祖高域從塔拉梅林機場的登機口走上阿聯酋航空的航班時,距離2022年澳州網球公開賽正賽揭幕還有不到12個小時。作為男單衛冕冠軍和賽事九冠王,在奧密克戎變異毒株全球肆虐的大背景下,堅持不打疫苗的祖高域最終在飛抵澳州11天后被聯邦法庭判負,遭移民部長取消簽證驅逐。

  缺席2022年澳網,對於祖高域來說無疑是錯過他第10次捧起諾曼-布魯克斯挑戰杯,以及創紀錄的拿下個人第21個大滿貫冠軍的最好機會。前職業球員、ESPN網球分析員布拉德-吉爾伯特本週接受電話採訪時說:“如果在半年前或者9個月前問我,我認為他可能會贏得25到27個大滿貫,但現在看來一切都變得不那麼確定……”

祖高域職業生涯的其中一個目標就是在大滿貫冠軍數量上超越費拿獨占鼇頭
祖高域職業生涯的其中一個目標就是在大滿貫冠軍數量上超越費拿獨占鼇頭

  大滿貫+世界第一 祖高域目標就是獨占鼇頭

  祖高域從不諱言自己的職業目標,尤其是最近兩年更是十分“高調”。2020年5月,祖高域在接受採訪時直言:“我對自己始終充滿信心,我相信我可以贏得最多的大滿貫,並打破世界第一週數紀錄,這是我的首要目標。”那時候,他的大滿貫冠軍數還是17個,仍需仰望費達拿和拿度;世界第一週數方面,也還落後於費達拿和森柏斯,暫列第三。

  結果在2021賽季,他連奪澳網、法網和溫網冠軍,大滿貫冠軍數就此看齊費拿,佔據世界第一的週數也已經超森柏斯壓費達拿,獨占鼇頭。可是,同樣在2021賽季,他在奧運會賽場準決賽輸給最後奪冠的茲維列夫;在美網決賽又敗給了梅德韋傑夫。結果就是大滿貫冠軍數量20已成,21未達。當然2020年美網第四輪所發生的,也是他衝擊紀錄過程中的一次“意外”。

祖高域場外的“固執”讓他錯失在墨爾本超費拿紀錄的絕佳機會
祖高域場外的“固執”讓他錯失在墨爾本超費拿紀錄的絕佳機會

  超費拿原來唾手可得 現在懸念重生

  對於34歲的祖高域來說,要想在大滿貫冠軍數量上超費拿,一來要保證做好自己,必須再贏得大滿貫冠軍;二來還有個前提就是拿度和費達拿的大滿貫奪冠“增速”要慢過自己。福克斯體育記者大衛-齊塔在最新發表的文章中這樣寫道:如果拿度在沒有祖高域的情況下贏得澳網,這將使得西班牙人在“三巨頭”獲得大滿貫的比拚中領先,費達拿已經40歲了,而祖高域未來是否參加大滿貫取決於他是否接種疫苗。

  無論是在2020年4月接受採訪時公開表達對疫苗的質疑,還是一直到目前為止仍拒絕接種;從被強烈建議不要在2020年舉辦“亞德里亞之旅”慈善事,結果發生包括自己在內的多位參賽者感染新冠,並在此後接受《紐約時報》採訪時依然堅持“如果有機會還會再做一次(參加亞德里亞賽)。”

  過去11天在墨爾本的經曆,非常人所能承受。捷克雙打老將沃拉科娃在選擇第一時間飛離澳州返回布拉格後,接受採訪時便坦言自己在墨爾本接受問詢時曾失控落淚,在卡爾頓公園酒店的經曆更是堪稱噩夢。但這段經曆遠比沃拉科娃要“豐富”許多的祖高域在數次短暫公開露面時卻顯得異常平靜。

  大衛-齊塔這樣解讀:人們有一種感覺,儘管過去兩週發生了許多事情,但祖高域未必會在觀點上讓步,在場上的堅毅與在場下的固執都是屬於諾瓦克不可磨滅的印記。可是在當打之年因為被驅逐、被拒絕而無法參賽,他不僅會輸給時間,更可能在再次登場時輸給像梅德韋傑夫、茲維列夫、西西帕斯等這樣更年輕、更具衝擊力的對手。

祖高域的21冠何時來到已經不僅僅是單純的場內問題還牽扯到場外自己的決定
祖高域的21冠何時來到已經不僅僅是單純的場內問題還牽扯到場外自己的決定

  祖高域正走在固執與堅毅的十字路口

  目前尚不得而知澳州方面在取消祖高域簽證後,會不會按照慣例執行在未來三年都禁止入境澳州的“附帶條款”,如果當真如此,到2025年,縱使墨爾本公園的場地是多麼的適合祖高域這種攻防兼備的打法,但屆時37歲的他或許已經無法保證能夠在兩週的時間里有穩定且高質量的輸出。

  另外,就目前防疫措施來看,如果祖高域依然固執己見,那麼想要參加溫網和美網也基本不太可能。至於法網,雖然現在“歡迎”祖高域參加,但在泥地賽場,他還要去挑戰一眾強勁競爭對手。

  祖高域的前教練貝克爾週五接受歐體採訪時這樣說:如果諾瓦克想繼續專注於網球,他就必須要做出一些改變,因為法網和溫網也都在密切關注澳州的情況,我認為這對他來說不會變得更容易。因此我的意見是:諾瓦克,試著想一下,如果你接種了疫苗,對你來說就會更容易,至於他會不會這樣做,我不清楚。

  當然,祖高域還可以寄希望於疫情消退,但今年五月就將年滿35歲的他錯過在墨爾本公園衝擊第21個大滿貫冠軍後,不僅會在本賽季賸餘時間甚至更長時間里留下巨大的問號,也為自己的職業生涯留下了一些不確定性……(Amber)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽