危害下一代!最新研究:全球變暖令新生兒體重快速增長,面臨肥胖等問題

2022年01月17日06:49

  【環球時報綜合報導】氣候變化危害下一代!最新一期的《兒科和圍產期流行病學》雜誌一連刊登6篇學術論文,這組由多國科研人員牽頭進行的醫學研究,探討了氣候變化對胚胎、新生兒以及幼童有可能造成的各類健康危害,引發輿論高度關注。

  據英國《衛報》16日報導,以色列希伯來大學的科研人員在其中一篇論文中提出,全球變暖令一些新生兒體重快速增長,並導致他們在成長過程中面臨肥胖等問題。通過對20萬新生兒進行調研,研究人員發現,生活在“最高夜間氣溫”環境下的孩子,體重快速增長的風險比其他孩子高5%。研究人員解釋稱,新生兒依靠燃燒脂肪保持體溫,而環境溫度的上升會降低脂肪的燃燒速率。不僅如此,氣溫上升還導致兒童就醫率飆升:一項圍繞美國紐約市的研究顯示,氣溫每上升7℃,該市5歲以下兒童就醫比率就會增加2.4%。科研人員表示,幼童身體調節能力不及成年人,氣溫上升更容易導致他們出現脫水症狀。

  近兩年,全球氣候變暖導致多國出現罕見酷熱天氣,更有一些國家出現難以撲滅的森林大火,不僅危及生命、更造成極其嚴重的環境汙染。美國加利福尼亞州大學一項研究對200萬名新生兒進行調研,研究發現毗鄰火災現場的新生兒先天畸形風險要高出28%;其中,腹裂畸形(腹壁發育缺陷)風險要高出一倍。牽頭進行這項研究的學者表示,未來數十年間,山火現象只會有增無減,徹底搞清楚這類自然災害對人體的傷害至關重要。

  另兩項研究均圍繞著氣溫升高與孕婦早產之間的關聯展開。在其中一項研究中,澳州雪梨大學對該國新南威爾士州100萬名已生育女性進行一場調研,她們在2005年至2014年之間生過孩子,該群體整體的早產率為3%。研究發現,居住在該州“最熱地區”的女性早產的風險比其他女性高出16%。另一項以美國得克薩斯州哈里斯縣為樣本的研究也得出類似結論,研究發現酷熱會導致孕婦28周即生產(28周到36周出生的嬰兒為早產)的風險比其他女性高3倍。

  美國波士頓大學公共衛生學院教授韋勒尼烏斯警告稱,這一系列研究充分表明,全球氣候變化儼然已經成為一場影響全人類的危機,人人無處遁逃。他表示,極端氣候事件在可預見的未來只會更加嚴重,人類需要從現在就開始予以重視。(劉皓然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽