重磅更新!微信60秒長語音不用再從頭聽了,隨時暫停

2022年01月17日06:50

  本文來自愛範兒

  1 月 15 日,微信 8.0.17 for iOS 更新。乍看之下繼續是‘解決了一些已知問題’的常規更新,但大部分人不知道的是,大家期待的‘語音進度條’有了一個不同的解決方案——暫停播放。

  面對長語音,在播放時過程中長按即可暫停語音,右邊即會出現‘繼續播放’的按鈕,點擊按鈕語音就會繼續播放。總的來說避免了有人打擾,語音無法暫停,之後還需要重新聽一遍語音的情況。

▲ 長按進度條即可喚出‘繼續播放’
▲ 長按進度條即可喚出‘繼續播放’

  但相較原先大家期待的語音進度條,它還是少了一些靈活性。例如這個暫停不能選擇時間拖動,重新開始也只能從暫停處開始播放,但大家期待的語音進度條在用戶手中會更有可控性,拖動就可以選擇從哪裡繼續播放。

  用戶自製的語音進度條功能預覽圖都有了三四種不同樣式,但騰訊 2020 年還對媒體回應稱並未在測試此功能。現在多了個暫停播放,雖然沒辦法拖動回聽某些模糊的字詞,但總的來說相對原先還是有了不少進展。

▲ 用戶自製的語音進度條。 圖片來自:網絡
▲ 用戶自製的語音進度條。 圖片來自:網絡

  而除了暫停語音的功能更新,此次微信 8.0.17 for iOS 把之前 Android 內測的功能也都配上了,還多了之前 Android 版本沒有的功能——關懷模式可朗讀文字消息。

  微信 8.0.17 for iOS 更新變化:

  語音進度條可暫停隱私功能更明顯,勿擾模式下線新增個人信息收集清單、第三方信息共享清單關懷模式可朗讀文字消息‘視頻號和直播推送’支援關閉新增微信客服電話

  隱私功能更明顯,勿擾模式下線

  在原先的微信版本中,有一個隱私功能,可以設置朋友權限、系統權限、個性化廣告管理。現在,隱私這一功能從微信 8.0.17 for iOS 中消失了。只是勿擾模式的下線和隱私的下線並不相同,因為‘隱私’下線了,但原先隱私的幾項功能變得更明顯了。

  朋友權限和個人信息與權限點進設置就能看到,操作更方便了。

▲ 左為微信 8.0.17 for iOS,右為微信 8.0.16 for iOS
▲ 左為微信 8.0.17 for iOS,右為微信 8.0.16 for iOS

  新增個人信息收集清單、第三方信息共享清單

  除了原先‘權限’中的幾個功能變得更明顯之外,設置頁面還新增了原先沒有的個人信息收集清單和第三方信息共享清單。

  在個人信息收集清單中,用戶可以查看微信對個人信息的收集情況,包括用戶基本信息、設備屬性信息、用戶使用過程信息、聯繫人信息。

  在第三方信息共享清單中,用戶可以查閱微信把你的個人信息共享給第三方的情況,包括中國銀聯股份有限公司、財付通支付科技有限公司、微民保險代理公司、深圳前海微眾銀行股份有限公司、小程式公眾號主題、app 提供方、廣告主和/或委託的代理商、第三方廣告監測服務商。

  但這並不會顯示哪些信息授權給了哪些第三方服務,你只能看到具體的個人信息共享了哪些。

  關懷模式可朗讀文字消息

  微信 8.0.17 for iOS 在關懷模式出現的新功能是 Android 版本沒有的。用戶只需要開啟關懷模式就能看到一個‘朗讀文字消息’的功能,開啟該功能後,輕觸聊天中的文字信息即可郎讀。

  男士機械聲暫時無法設置倍速播放,因此還不怎麼適合視障人士,但如果只是不想自己看文字消息,這個功能就很方便了。

  ‘視頻號和直播推送’支援關閉

  還有一個用戶期待已久的功能更新——視頻號和直播推送支援關閉。

  用戶可以在‘我’-‘設置’-‘新消息通知’-‘通知開關’中看到視頻號和直播推送的選項。關閉該選項,手機就不會再接收視頻號和直播推送通知了。

  新增微信客服電話

  本次更新還有一個非常微小的更新,那就是你可以在微信找到微信的客服電話了。

  在‘我’-‘設置’-‘新消息通知’-‘關於微信’最下方新增了一個客服電話。當然顯示出來是一回事,能不能順利接通就是另一回事了。

  微信 8.0.17 for iOS 雖然有‘視頻號和直播推送’支援關閉和語音進度條可暫停兩大用戶喜聞樂見的功能點,但在語音條仍不支援拖動的情況下,知曉君覺得用戶可能還是會繼續呼喚語音進度條功能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽