北京環食藥旅總隊成立5週年,累計破獲刑案5600餘起

2022年01月18日19:38

原標題:北京環食藥旅總隊成立5週年,累計破獲刑案5600餘起

新京報訊(記者 王瑞文)1月18日,北京市公安局環食藥旅總隊(下稱環食藥旅總隊)成立五週年發佈會在京召開。會上,環食藥旅總隊政委解晨傑介紹,5年來,環食藥旅總隊累計破獲環食藥旅領域刑事案件5600餘起,刑事拘留7800餘人,聯合清整、取締非法窩點2200餘處。

1月18日,北京市公安局環食藥旅總隊成立五週年發佈會現場。新京報記者 王瑞文 攝

5年間進行340餘次走訪調研,開展練兵培訓500餘次

2017年初,北京市公安局專門組建環食藥旅總隊,統一承擔打擊環境、食品、藥品、旅遊等領域違法犯罪職責,16個區屬公安分局陸續設立環食藥旅專業部門,共同構建起了總隊、分局、派出所“三位一體”專業體系。

環食藥旅領域問題政策性強、專業化程度高、犯罪形式多樣、各類風險隱患交織。環食藥旅總隊面對無經驗可循、無案例可鑒的實際,將隊伍專業化建設擺在首位,著力做優警種。

一是調研先行。5年里,先後340餘次主動開展走訪調研,瞭解領域政策、現狀、特點,掌握領域犯罪規律和一線情況,提升環食藥旅工作針對性、實效性。

二是規範執法。將法治建設貫穿執法辦案始終,針對最初新領域執法辦案保障體系不完善等實際,綜合採用法製研究強基礎、執法培訓強素質、完善制度強管理、執法考評促規範等機制措施,先後研究出台多項執法規範制度,有效解決了部分執法辦案工作標準不一、職責不清、界限不明,行政執法配合不規範等問題,持續提升基層執法辦案能力水平。

三是專業練兵。堅持“以戰促練、以戰促學、以戰促建、以戰促用”發展思路,結合市局全警實戰大練兵,圍繞案件偵辦、法律適用、現場處置、檢驗檢測等重點工作,通過送教到崗、技能培訓、法製講堂、比武練兵、一線指導等多種形式,開展練兵培訓500餘次、9300餘人次,打擊非法傾倒垃圾等案例入選公安部大練兵網絡培訓必修課程內容。多措並舉,提升了民警政治素養、專業水平、法律知識、偵查打擊、協同作戰等實戰能力,專業隊伍得到錘煉,專業警種建設之路越走越寬。

北京打擊欺詐騙取醫保基金宣傳月期間,環食藥旅總隊民警向群眾普及法律知識。環食藥旅總隊供圖
北京打擊欺詐騙取醫保基金宣傳月期間,環食藥旅總隊民警向群眾普及法律知識。環食藥旅總隊供圖

5年累計偵破涉藥類違法犯罪案件970餘起

環食藥旅領域的問題涉及面廣,痼疾頑症多,成因複雜,易於反彈,環食藥旅總隊主動淡化警種意識,力倡全警行動。

一是打整結合。從打個案、打領域,到打整結合,探索建立了專業警種統籌牽動、分局部門組織推動、基礎派出所聯動的市局、分局、派出所三級機制,以公安部、市局“崑崙”行動為牽動,先後組織開展打擊非法傾倒垃圾、打擊假冒品牌酒水、打擊非法“一日遊”等多警種合成集中打整專項行動58次。

環境領域5年累計破案790餘起,刑事拘留2000餘人;食藥領域破案數、刑拘數逐年提升;通過打擊涉旅犯罪,全市非疫情情況下非法“一日遊”投訴同比下降98%,重要節假日持續實現“零投訴”,實現了“打擊一片、震懾一批、淨化一域”的良好效果。

二是大案攻堅。緊盯全市環食藥旅領域影響突出、危害嚴重的重點案件,在對以礦山修復項目為名非法採礦、生產銷售餐廚廢棄油脂、虛構勞動關係騙取醫保基金、製售假冒偽劣醫護用品等30多類違法犯罪行為的打擊中,完成了北京市首例案件的偵破,為辦理同類案件提供了實踐樣本。此外,破獲的生產銷售有毒有害保健品、非法處置廢機油汙染環境等多起案件,被公安部、最高檢、農業農村部、市場監管總局評為全國典型案例。

三是合成作戰。強化與刑偵、網安、森林等部門合成攻堅,與治安、交管等部門融合執法,主動適應以審判為中心的執法辦案要求,建立了法製部門案件提前介入、跟進指導案件辦理的捆綁作戰工作機制,確保了依法規範執法,不斷提升執法辦案質效。

針對藥品安全領域違法犯罪新問題、新形勢,按照公安部“崑崙”專項行動統一部署,加強與藥監、衛生健康、醫保等部門溝通協作,主動偵查、精準打擊,嚴打製售假劣藥品,以及與藥品安全緊密相關的醫療美容、化妝品、醫療器械和非法經營藥品等領域違法犯罪。

2021年5月,北京警方打掉一個以“祖傳化糖秘方,根治糖尿病”為噱頭的生產銷售假藥團夥,抓獲涉案人員24名。5年來,全局累計偵破涉藥類違法犯罪案件970餘起,刑事拘留1800餘人。

總隊會同朝陽分局打掉一網絡平台銷售盜版兒童圖書犯罪團夥,圖為總隊民警在現場清點涉案盜版兒童圖書。環食藥旅總隊供圖
總隊會同朝陽分局打掉一網絡平台銷售盜版兒童圖書犯罪團夥,圖為總隊民警在現場清點涉案盜版兒童圖書。環食藥旅總隊供圖

部門聯動標本兼治,實現節假日期間全市非法“一日遊”零投訴

環食藥旅領域監管部門多,若各自為戰難於治本、易生盲區。環食藥旅總隊與行政機關聯動,實現對環食藥旅領域亂象問題標本兼治。

一是規範法治。與市、區兩級市場監管、生態環境、水務、城管執法、農村農業、知識產權、文旅、醫保等行政主管部門深度合作,建立信息共享、定期會商、聯動執法等121項協作機制,先後建立生態環境、水務、國土、旅遊等領域聯合警務執法站並實體化運轉,暢通了快速檢測鑒定渠道,強化聯合清整、現場移交等措施,實現了突發案事件實時聯動響應、突出違法犯罪閉環懲處,有效打擊震懾了一批違法企業和人員。

5年來,通過行政機關移交的線索,查破案件560餘起,轉遞行政機關處罰違法企業580餘家。

二是聯動共治。堅持與局外相關行政部門優勢互補、整體聯動,把打擊表象問題與推動根源治理相結合。在加強市級聯動機制頂層設計應用基礎上,依託“吹哨報到”機制,進一步深化市、區、街鄉“公安+行政機關”三級聯動機制,開展2萬餘次聯合整治專項行動,推動全市層級聯動、共管共治效能不斷提升。

三是源頭治理。圍繞環境領域,針對非法傾倒垃圾亂象,會同市城管委等8部門,創新出台建築垃圾綜合管理循環利用考核評價辦法等機制措施,建立建築垃圾規範處置流程,形成了接力執法、聯合懲戒的閉環執法模式。其間,累計搗毀各類垃圾“黑窩點”160餘處,抓獲犯罪嫌疑人900餘名,查扣運輸車輛2300餘輛,相關部門先後撤銷20餘家建築垃圾運輸企業行政許可,吊銷400餘輛垃圾運輸車輛準運證。

圍繞食藥領域,為打通行刑銜接“最後一公里”,將部門聯動覆蓋到基層、延伸到一線,建立派出所、市場監管所“所所銜接”機制,與市場監管等部門,在打擊整治農村地區假劣食品、打擊保健品市場亂象百日行動、打擊整治食品違法犯罪五大戰役等專項行動中同研究、同部署、同出擊,直接推動了綜合整治提質增效。

圍繞旅遊領域,會同市文旅、交通、城管、市場監管、園林綠化等6部門建立了聯動執法機制,完善了聯席會議、資源共享、聯合執法等多項具體舉措,推動實現了近年來“五一”“十一”節假日期間全市非法“一日遊”零投訴。

2020年6月5日,環食藥旅總隊會同市醫保局等部門開展醫保詐騙宣傳活動,民警向群眾講解醫保詐騙常見的違法犯罪表現形式。環食藥旅總隊供圖

開通群眾舉報熱線,100%核查群眾舉報線索

面對違法犯罪花樣翻新、屢打不盡的局面,環食藥旅總隊充分發動群眾、廣納民意,將群眾對民生問題的關注轉化為自覺參與治理的動力。

一是“接訴即辦”。專門開通並公佈了舉報環食藥旅違法犯罪熱線、郵箱,累計接辦群眾舉報等1100餘件,群眾舉報均100%核查,根據群眾舉報的線索,成功抓獲並刑事拘留60餘人。

二是堅持警企協作。把行業協會、重點企業作為重要合作夥伴,共同打假扶優、維護企業合法權益、促進行業健康發展,充分利用企業、社團、協會等社會力量在環食藥旅領域的影響力,加強與互聯網公司協作配合,為發現線索、鑒定真偽提供專業保障。

三是宣傳防範。以“震懾違法犯罪、引導知情懂法、廣泛發動群眾、營造共治氛圍”為工作目標,依託“知識產權日”“中國旅遊日”“世界環境日”“食品安全周”等重要時間節點,組織民警進市場、訪攤位、入商場、下社區,累計開展各類宣傳活動230餘場次,發佈防範提示、典型案例宣傳作品2萬餘篇(條),發放安全防範宣傳材料20餘萬份。

5年來,環食藥旅領域安全形勢持續好轉,違法犯罪活動態勢得到有效遏製。下一步,環食藥旅總隊將嚴厲打擊環食藥旅等民生領域違法犯罪,特別是緊盯群眾身邊的“小案子”“小糾紛”“小事情”,提高群眾安全感、滿意度。

校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽