台灣彰化今年來已通報3起高病原性禽流感、撲殺逾8萬家禽

2022年01月18日21:30

原標題:台灣彰化今年來已通報3起高病原性禽流感、撲殺逾8萬家禽

中新網台北1月18日電 台灣彰化縣竹塘鄉及大城鄉蛋雞場17日確認雞隻感染新型H5N2亞型高病原性禽流感,當地動物防疫所人員18日前往兩處蛋雞場撲殺了3.8萬多隻蛋雞。以通報時間計,彰化縣1月至今已有三處雞場出現高病原性禽流感、逾8.3萬隻家禽遭撲殺。

  綜合中央社、中時新聞網等台灣媒體報導,冬季為禽流感易發季節,近期台灣蛋價又節節攀升,此時養雞大縣彰化接連暴發禽流感,引發關注。

  中時新聞網報導指,大量蛋雞還未養大就染疫遭撲殺,讓雞蛋供應量再添變數,恐使蛋價居高不下。

  彰化縣動物防疫所所長董孟治表示,冬季禽流感易發,因氣溫下降,溫差變化大,易使得家禽免疫力下降而罹病;同時近期候鳥過境,也可能攜帶病毒。近來入境台灣的候鳥檢體,包含鴨科候鳥排遺樣本與死亡黑面琵鷺都被檢出H5N1亞型高病原性禽流感病毒株,與去年入冬日本、韓國暴發的禽流感病毒株相近。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽