新華全媒+丨新生命 新希望——河南抗疫寶寶的生命奇蹟

2022年01月18日21:09

原標題:新華全媒+丨新生命 新希望——河南抗疫寶寶的生命奇蹟

  “核酸檢測陰性,小六六已經開始喝奶了,最多能喝30毫升呢。”

  日前,在河南省新冠肺炎救治定點醫院——鄭州市第一人民醫院航空港區院區的一間隔離病房內,41歲的孕媽剛剛經曆了一場剖宮產手術。守護在她身邊的“大白”看到她從麻醉中甦醒,馬上告知了她寶寶的最新情況。自從1月9日被確診為新冠肺炎並轉運到定點醫院後,惶恐不安一直籠罩著這位孕媽。如今,終於鬆了一口氣的她忍不住淚流滿面。

  “我在1月9日晚上突然接到通知,就連夜和一名助產士、一名護士組成團隊進入了隔離病房。”河南省人民醫院產科醫生王秋明回憶道。

  抵達病區後的王秋明第一件事就是緊急調配電子胎心儀給這位孕媽做全面檢查。檢查結果顯示,血小板減少、妊娠糖尿病,加上高齡、新冠肺炎……一系列難題擺在了醫生面前。

  目前,由河南省人民醫院承擔著定點醫院的醫療救治工作。在得知情況後,河南省人民醫院成立了專項工作小組,組織多學科會診、製定手術預案、進行實戰演練,將孕婦的各項高危因素充分考慮,同時加強院感指導,確保醫務人員安全。

  1月10日,河南省人民醫院又調配了多名產科專家、有經驗的助產士和護士進駐定點醫院。隨後,十幾名專家先後進行了三次線上會診,經綜合評估,最終確定了最合適的剖宮產方案。

  1月15日17時許,河南省新冠肺炎救治定點醫院的負壓手術間,產科、兒科、麻醉醫生和手術室護士、助產士、新生兒科護士全副武裝,等待著迎接挑戰。

1月15日,醫護人員進行術前麻醉。(河南省人民醫院供圖)
1月15日,醫護人員進行術前麻醉。(河南省人民醫院供圖)

  麻醉前,醫護人員一起鼓勵這位孕媽,“別怕,我們在。”雖然看不清大家的臉龐,但她聽得出,這裡面有很多熟悉的聲音。

  整個手術過程三級防護,這讓醫生曾經無往不利的手感變得陌生。鼓起的防護服、不斷起霧的護目鏡、三層的手套都沒能阻擋手術團隊的專業和高效。憑著豐富的手術經驗和已經形成肌肉記憶的手術操作,手術正式開始後,僅僅3分鍾,一名男嬰順利出生。

1月15日,醫生在進行剖宮產手術。(河南省人民醫院供圖)
1月15日,醫生在進行剖宮產手術。(河南省人民醫院供圖)

  “哇……”隨著一聲嘹喨的嬰啼響徹手術室,大家懸著的心終於放了下來。

  孩子很健康,新生兒評分滿分。

  為避免交叉感染,寶寶被很快轉移到特定房間,由新生兒組醫護人員進行照護。

  19時25分,手術圓滿結束。此時,厚重的防護服下,醫生的手術衣早已被汗水浸濕。

  目前,產婦情況一切正常,已送回隔離病房繼續治療。

  “很慶幸之前所做的一切搶救準備都沒有用上。”兒科重症監護室醫生程東良說。孩子出生體重是六斤六兩,在徵得媽媽和家人的同意後,大家給小傢伙取了個乳名叫“小六六”。目前,小六六首次核酸檢測結果也出來了,陰性。

  “多麼吉祥的數字,希望他以後都順順利利,健康平安長大。”主刀醫生王莉說。(記者王爍)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽