湯加進入國家緊急狀態 聯合國稱有小島發出求救信號

2022年01月18日13:44

  原標題:湯加進入國家緊急狀態 聯合國稱有小島發出求救信號

  中新網1月18日電 綜合外媒18日報導,新西蘭駐湯加高級專員公署發佈消息稱,湯加副首相波阿西•泰伊(Poasi Tei)宣佈進入國家緊急狀態。與此同時,聯合國方面稱,在該國Mango島探測到了遇險求救信號。

  17日,新西蘭駐湯加代理高級專員在接受採訪時曾表示,湯加首都努庫阿洛法遭受了嚴重破壞,“目前正在進行大規模的清理工作,城鎮被厚厚的火山灰覆蓋。”

  1月17日消息,美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)運用GOES-West氣象衛星捕捉到這次發生在湯加的火山爆發瞬間。圖為湯加火山爆發瞬間,巨大雲團清晰可見。

  另據路透社報導,聯合國人道主義事務協調廳(OCHA)表示,湯加的兩個小島Mango島和Fonoi島“特別令人擔憂”。

  法新社援引聯合國人道主義事務協調廳的一份緊急報告說,在Mango島探測到遇險求救信號。此外,偵察飛機已證實Mango島和另Fonoi島上遭遇“重大財產損失”。

  根據湯加的人口普查數據,約有30多人居住在Mango島,60多人居住在Fonoi島。

  路透社還稱,根據火山噴發約12小時後的衛星影像,洪阿哈阿帕伊島幾乎已消失,這使火山學家難以監測火山當前的活動。專家們說,在15日的猛烈爆發前,這座火山已經少量噴發大約一個月時間。

  報導稱,救援工作因缺乏通信而受到阻礙。湯加電纜公司主席說,海底通信電纜有兩處斷裂,要等到火山活動停止後,維修人員才能前往修復。

  當地時間15日,湯加首都努庫阿洛法以北約65公里處的洪阿哈阿帕伊島火山發生噴發,並引發海嘯,一度造成該國網絡、電話、電力中斷,國家處於失聯狀態。

  更多新聞

  一個月前已開始活動!湯加火山爆發會影響全球氣候嗎?專家這樣說(每日經濟新聞)

  南太平洋島國湯加一座海底火山14日爆發後,15日再次噴發,首都努庫阿洛法(Nuku‘alofa)出現1.2米高的海嘯。湯加氣象局說,湯加全境面臨海嘯、暴雨、洪水和強風的威脅。

  火山噴發引發連鎖效應,影響了整個太平洋地區,近到新西蘭和日本的部分地區,遠及美國和加拿大的不列顛哥倫比亞省,都相繼發佈海嘯警告。

  奧克蘭大學火山學家肖恩·克羅寧(Shane Cronin)教授告訴《每日經濟新聞》記者,就爆發程度而言,該次火山爆發是湯加曆史上最大的一次,但如果將範圍擴大到全球,這並非史上最大的一次火山爆發。

  針對這次火山爆發的強烈程度,加州大學伯克利分校地球與行星科學教授邁克爾·曼加(Michael Manga)在接受記者採訪時表示,“從現在可以看到的有限的圖像判斷,我猜測VEI(火山爆髮指數,主要以噴出物體積計算)為3級~4級。”據報導,VEI 3釋放的能量,相當於7級地震釋放的能量。

  但克羅寧教授預計VEI為5級,這次火山爆發至少產生了0.5千米的岩漿。對於這次火山爆發可能對全球氣候變化的影響,克羅寧教授認為,影響可能較輕微和短暫。

圖片來源:CCTV視頻截圖
圖片來源:CCTV視頻截圖

  火山上月中旬已有活動

  位於努庫阿洛法以北約65公里處的洪阿哈阿帕伊島火山14日上午開始噴發,15日下午第二次劇烈噴發。據悉,第二次噴發持續約8分鍾,火山灰柱直徑約5千米、高20千米。

  曼加教授對《每日經濟新聞》記者表示,“該火山(洪阿哈阿帕伊島火山)在2021年12月中旬就已經開始有火山活動。”

  據BBC報導,在湯加此次海底火山爆發前其實已經接連噴發了幾天。湯加氣象局此前還警告稱,該島上的一些地區可以聞到硫磺和氨的氣味。

  新西蘭廣播電台(RNZ)報導稱,巨大的海嘯席捲了湯加的主要街道,隨著湯加的天空被火山灰籠罩,衛星視頻顯示人們正開車逃離低窪地區,並造成交通擁堵。火山爆發的幾個小時後,湯加的通訊完全中斷,島上的10.5萬居民與外界失去所有聯繫。

  據美聯社,湯加是通過來自斐濟蘇瓦的海底電纜獲得互聯網,該電纜可能已損壞。網絡情報公司 Kentik 的互聯網分析主管馬洛里(Doug Madory) 稱,當地時間下午6點40分左右,與湯加的所有互聯網連接全都中斷。聯合國網站消息稱,由於湯加通信網絡受到嚴重干擾,目前還沒有關於人員傷亡或損害範圍的報告。

  此次噴發給太平洋地區造成了巨大影響。附近的斐濟島政府已向民眾發佈通告,要求居住在低窪沿海地區的人們盡快轉移到安全的地方;另一太平洋島國薩摩亞的所有低窪沿海地區均實施了海嘯警報,居民和遊客被建議遠離沿海地區;距離湯加超過1萬公里的智利城市查尼亞拉爾出現1.74公尺(約0.53米)高的大浪;秘魯為了安全起見,暫時關閉22個港口……

  日本氣象廳於東京時間週日清晨發佈該國沿海地區的海嘯預警,東北部岩手縣的海浪高達2.7米。據日本NHK報導,該國其他沿海多地也發生了多起規模較小的海嘯。但日本已於週日下午解除了海嘯警報。日本氣象局官員排除了全日本範圍內進一步發生海嘯的可能性,但表示可能會有一些潮汐波動。

  海嘯甚至波及到美國西海岸地區。據美國聖地亞哥國家氣象局辦公室,湯加海底火山的爆發給美國西海岸帶來了巨大海浪。截至發稿,美國西海岸已經記錄到的海浪高度有加州聖路易斯港(1.31米高)、阿拉斯加金灣(1米高)、加州新月城(1.13米高)和加州雷耶斯港(0.884米高)。此外,加州聖克魯斯市受海嘯影響導致潮汐上漲而淹水。

  新西蘭總理傑辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)稱,目前還不能排除湯加火山進一步爆發的可能性。新西蘭政府已承諾向湯加提供初期34萬美元的救援物資、技術支持和當地應對措施,新西蘭的國防軍也將陸續向湯加提供援助。

  專家:對全球氣候影響可能較輕微

  奧克蘭大學火山學家肖恩·克羅寧(Shane Cronin)教授在回覆《每日經濟新聞》記者置評請求時表示,就爆發程度而言,該次火山爆發是湯加曆史上最大的一次,但從全球來看,這並非史上最大一次火山爆發。

  每經記者瞭解到,不同的火山爆發程度對應著不同的“火山爆髮指數(Volcanic Explosivity Index,簡稱VEI)”。該指數是1982年美國地質調查局的紐豪爾教授(Chris Newhall)和夏威夷大學馬諾阿分校的斯蒂芬·塞爾夫提出的量表,以噴出物體積、火山雲和定性觀測用來量度火山爆發的強烈程度,但是主要還是以噴出物體積來計算。

  VEI 1的噴出物體積為0.00001~0.001立方千米,每升一個數量級(10倍),那麼VEI指數提高一級,最高為8級。全球而言,VEI 1-3基本上年年都會有,VEI 4則是每隔幾年也會有一次,VEI 5則十年會有一次。VEI 6的週期大約會在數十年。全球範圍內最近一次發生VEI 6級火山爆發為1991年的菲律賓皮納圖博火山爆發,這次爆發影響了兩年的全球氣候,導致了全球平均氣溫降低0.5℃。

  曼加教授對《每日經濟新聞》記者表示,“湯加的海底火山噴發是一次非常巨大的火山噴發,但現在評估該次火山噴發會造成什麼後果還為時過早。整個湯加通訊都已經中斷,這對於外界的評估工作沒有任何幫助。從現在可以看到的有限的圖像判斷,我的猜測是VEI3級~VEI4級。”

  “我認為這次湯加的海底火山爆發應該不會造成像1991年菲律賓皮納圖博火山爆發的影響,但未來可能還會發生1991年菲律賓皮納圖博火山爆發那樣對全球氣候造成影響的事件。”曼加教授對記者補充道。曼加教授主要研究控製火山噴發的物理過程,並主持了2017年美國國家科學院關於如何提高人類對火山爆發的理解和預測能力的研究。

  然而,克羅寧教授的預測則更為悲觀。“我估計這次湯加海底火山爆發的指數是VEI 5級,我們認為這次火山爆發至少產生了0.5千米的岩漿——儘管是一次非常大的爆發,但還沒有達到VEI6級那種程度。這次湯加海底火山爆發產生的火山氣體並不大,可能只有1991年菲律賓皮納圖博火山爆發產生的火山氣體的十分之一。”他告訴記者。

  克羅寧援引密歇根理工大學地質採礦工程與科學西蒙·卡恩(Simon Carn)教授的測算稱,本次湯加海底火山爆發產生的氣體有0.4Tg(百萬噸)——預計5Tg才會對全球氣候產生影響。

  他隨後對記者補充道,雖然目前湯加地區上空仍然有大量的二氧化硫,但這次湯加海底火山爆發對全球氣候的影響可能是輕微和短暫的。

  北京時間15日晚間,我國各地的氣象站或其他氣壓站都先後出現短時氣壓強波動,這是湯加火山爆發衝擊波掃過我國的現象,它的衝擊波將繞地球幾圈後再消散。

  那麼,此次湯加海底火山爆發之前,全球是否有監測到一些該火山活動的數據?

  曼加教授對每經記者表示,“太平洋板塊沿著克馬德克(Kermadec)海溝和湯加海溝俯衝,形成了許多海底火山,其中的許多海底火山都在過去曾發生過非常劇烈的爆發。但因為這些火山都在很深的海底,對於人類來說非常難以監測,也就很難知道它們何時才會爆發。”

  他對記者補充稱,地球上的大多數火山甚至沒有一台地震儀來測量伴隨岩漿上升而引發的地震,如果我們沒有這些數據,就很難對火山爆發做出預測並提前做好預防準備;在未來,專用衛星和地面的監測設備將對預測火山爆發有極大的幫助,可以預先安排民眾疏散,挽救生命。

  湯加火山噴發時間軸

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽